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Spanien

GalicienRiojaNavarraRuedaToroCigalesRibera del DueroLa ManchaAlicanteJerez

Galicien | Top

Bodegas Martín Códax, Pontevedra und Cacabelo

Im äußersten Nordwesten ist es für spanische Verhältnisse kühl, regenreich und grün. Hier in Galicien, etwas südlich von Santiago de Compostela, wachsen sehr eigenständige Weine. In Sichtweite des Meeres, an den Rías, fjordartigen Meeresbuchten, der Albariño, er gilt vielen Kennern als der mit Abstand beste Weißwein Spaniens. Etwas weiter im Landesinneren, in den höheren Lagen von El Bierzo, wächst Mencía, hierzulande quasi noch unentdeckt.

Albariño DO Rías Baixas 2016 W

Rebsorte(n) Albariño.
Charakter Zarte Zitrusnoten, grüne Pflaumen, mineralische Aspekte und jodige Meeresfrische kann man riechen. Der Geschmack ist leicht und klar, der Wein ist knalltrocken, besitzt eine sportive Säure, ist mundwässernd und hat einen schlanken Körper mit kühlen, mineralisch-steinigen Elementen. In Verbindung mit Meeresfrüchten zeigt sich dann doch eine zarte, dennoch eindringliche Frucht.
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur um 8 Grad.
Begleitung Fisch, Meeresfrüchte.
Preis 9,90 Euro 0,75 Liter / 13,20 Euro Liter

 

Bodegas Casal de Armán, Santo André

Casal Armán ist eine für spanische Verhältnisse kleine Kellerei mit knapp 20 ha im Zentrum der Region Ribeiro in Galicien. Das Klima ist atlantisch geprägt mit kalten Wintern und heißen Sommern. Die Rebstöcke stehen auf Terassen, 200 bis 350 m über N.N. an den Ufern des Avia. Die Weine werden ausschließlich aus regionalen Rebsorten im Edelstahltank vinifiziert, Handlese ist obligatorisch.

Eira dos Mouros DO Ribeiro 2014 W

Rebsorte(n) Treixadura, Godello, Albariño, Loureira, Caiño blanco und Torrontés.
Charakter Melone und Anklänge von tropischen Früchten sind im Duft bestimmend, doch unaufdringlich. Am Gaumen zeigt er sich wunderbar ausgewogen und harmonisch, fruchtig, aber nicht übermäßig, mild, aber mit genug Säure um frisch zu wirken, seidig glatt, fast ohne Textur, aber mit leicht mineralischem Unterschleif.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Begleitung Zu Fisch und Schalentieren, Salaten, Pasta mit hellen Saucen, Gemüsegerichten, Geflügel und hellem Fleisch.
Preis 8,50 Euro 0,75 Liter / 11,33 Euro Liter

 

Rioja | Top

Palacios Remondo, Alfaro

Dem an Wein inressierten Zeitgenossen muss man Álvaro Palacios nicht vorstellen. Mit seinen Weinen aus dem Priorat hat er sich Weltgeltung erarbeitet. Der erworbene Ruhm schlägt sich leider in den Flaschenpreisen nieder. Seit Anfang des 21. Jahrhunderts trägt Palacios jedoch auch im Stammgut der Familie in Rioja die Verantwortung und sein Know-how kommt den Weinen schmeckbar zu Gute. Für die Basis-Weine kauft man auch Trauben von Vertragswinzern hinzu, ist sehr zurückhaltend beim Einsatz des kleinen Eichenfasses und beläßt es bei vergleichsweise moderaten Preisen.

La Vendimia DOCa 2015 R

Rebsorte(n) Tempranillo, Garnacha.
Charakter Warmes trockenes Holz, Wein, etwas Frucht und Andeutungen von Gewürzen bestimmen den Duft. Am Gaumen zeigt der Wein eine ganz andere Statur. Frische, üppige Beerenfrucht mit zartem Gerbstoffbiss. Latent schwer, aber nicht schwerblütig. Ein Wein mit insgesamt ausgesprochen warmer Ausstrahlung.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Am liebsten gegrilltes, grüne Paprika sind gerade so recht wie rotes Fleisch.
Preis 9,90 Euro 0,75 Liter / 13,20 Euro Liter

 

Marquès de Murrieta, Logroño

Castillo de Ygay Gran Reserva Especial DOC 2000 R

Rebsorte(n) Tempranillo, Mazuelo.
Der Wein Das Spitzenprodukt der Bodegas des Marquès de Murrieta ist der "Castillo de Ygay". Hugh Johnson schreibt im kleinen Johnson — wie immer kurz und bündig: "Eine Legende. Der 64er ist immer noch überragend." Und an anderer Stelle nennt er ihn den "Mouton-Rothschild Spaniens". Selbstredend gibt er ihm die Höchstnote von 4 Sternen. Dieser Wein wird nur in wenigen, hervorragenden Jahrgängen gemacht, in der Regel nur ein- bis dreimal im Jahrzehnt. Drei bis fünf Jahre nach der Abfüllung beginnt allmählich die Trinkreife, er ist aber gut für weitere 10, 20 Jahre und mehr. Seine Bereitung erfolgte durch Vergärung in Edelstahltanks (rund zwei Wochen) und Ausbau in Barriques aus amerikanischer Eiche über 34 Monate. Die Zusammensetzung besteht aus 87 % Tempranillo, 13 % Mazuelo. José Peñin, der Nestor der spanischen Weinkritik, also ein Mann der es wissen könnte, sagte vom 1998er: "El mejor YGAY", der beste YGAY (aller Zeiten)! Beim nachfolgenden 2000er geriet Peñin nun völlig aus dem Häuschen, gibt 95 Punkte und attestiert: "Es ist eine echte Sensation, dass es Murrieta — Önologin Maria Vargas vermocht hat, einen Klassiker wie Castillo YGAY in den Himmel zu hieven — und dass, ohne in Modernismen zu verfallen, sondern in Anlehnung an große Weine im Sinne eines riojanischen Vega Sicilia ..." Soweit José Peñin in Sibaritas No. 71. Es empfiehlt sich den Wein eine gute Stunde vor dem Genuss zu karaffieren.
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur um 16 - 18 Grad.
Preis 34,90 Euro 0,75 Liter / 46,53 Euro Liter

Mehr Auf Anfrage ist auch der Ygay von 1978 erhältlich, einer der Weine aus den sogenannten "historischen" Jahrgängen. Robert Parker gibt 94 von 100 Punkten und kommentiert ihn so:"There are just 1250 cases of the exceptional 1978 Gran Reserva Especial Castillo Ygay. Only in the greatest vintages (1917, 1925, 1934, 1942, 1952, 1959, 1964, 1968, 1970, and this 1978) is a portion of the wine held back for extended cask aging. The wine is a blend of 75% Tempranillo, 10% Garnacha, 12% Mazuelo, and 3% Graciano aged for 216 months in American oak barriques. The wine was bottled in 1998. Medium ruby-colored, it has a super-expressive bouquet of cedar, leather, Asian spices, mineral, and assorted red and black fruits with the kind of complexity that only extended aging can provide. Remarkably youthful on the palate, the wine shows little sign of age. Ripe, elegant, concentrated, and full-flavored, this beautifully balanced wine can be enjoyed now and should continue to drink well for at least another 12-15 years. Indeed, having recently shared a bottled of the 1952 Castillo Ygay, it seems likely that this 1978 will also have a 50 year lifespan."

 

Navarra | Top

Bodega Inurrieta, Falces

"Von allen Wein anbauenden Ländern hat sich Spanien in der letzten Dekade wohl am meisten verändert", konstatieren Hugh Johnson und Jancis Robinson in der aktuellen Ausgabe ihres Wein-Atlas. Nach Regionen wie dem Priorat und Ribera del Duero, die man gewissermaßen als "Starterkulturen" für den modernen spanischen Weinbau ansprechen kann, erreichte das neue Qualitätsdenken auch die anderen Regionen des spanischen Weinbaus. Neue Technik, aber in Maßen eingesetzt, teilweise uralte Rebanlagen und konsequente Ertragsbeschränkung bilden das Rückgrat dieser Entwicklung. Auch bei Inurrieta geht man diesen Weg und baut auf bis zu 500 Meter über NN gelegenen Kalk-, Lehm- und Sandböden neben traditionell spanischen Rebsorten wie Garnacha und Graciano auch Cabernet, Merlot und Syrah an.

Mediodía Rosado DO 2016 Rs

Rebsorte(n) Garnacha mit Syrah, Cabernet Sauvignon, Graciano …
Charakter Ein Duft wie Roter Früchtetee: Johannisbeere, Hibiskus, Hagebutte, am Gaumen dann eine satte Frucht mit zartem Säure- und Gerbstoffbiss und feinem Bitterton. Ein Rosé mit Statur, Herbe und Frische.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 6 - 8 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen DER FEINSCHMECKER kürte ihn 2006 zum besten Rosé Spaniens.
Begleitung Mediterrane Vorspeisen und Grillgerichte.
Preis 6,50 Euro 0,75 Liter / 8,67 Euro Liter

Sur DO 2015 R

Rebsorte(n) Garnacha, Syrah, Graciano.
Charakter Die Nase zeigt rote Früchte und florale Aromen, etwas Gewürz, Pfeffer auch Schokolade und eine Spur Vanille. Am Gaumen präsentiert er reife Gerbstoffe, dichte Frucht und ein leichtes Feuer.
Alkoholgehalt 14,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Leichte und kräftige Fleischgerichte, würziger Hartkäse.
Preis 6,90 Euro 0,75 Liter / 9,20 Euro Liter

Norte DO 2015 R

Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon, Merlot.
Charakter Schwarze Beeren, Cassis und ein gewürziger Anflug wie Nelkenpfeffer zieren die Nase. Der Auftritt am Gaumen ist leicht saftig und dicht, mit feinst gekörnten Gerbstoffen, einem sanften Griff, Wildleder nicht unähnlich.
Alkoholgehalt 14,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Lamm und Wild, kräftiger Käse.
Preis 6,90 Euro 0,75 Liter / 9,20 Euro Liter

Rueda | Top

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Rueda

Geboren im Baskenland, verbrachte Telmo Rodriguez seine Kindheit auf dem elterlichen Weingut in Rioja. Er studierte zunächst Biologie, besann sich, wechselte zur Önologie und machte sein Diplom in Bordeaux. Im Anschluß begab er sich, wie es sich für einen "Handwerksgesellen" gehört, auf die Wanderschaft. 3 Jahre blieb er beim legendären Bruno Prats auf Cos d'Estournel, es folgten 3 Jahre bei Eloi Durbach, dem genialen Kopf hinter der Domaine Trévallon und weitere Stationen bei großen Winzerpersönlichkeiten Frankreichs: Perrin, Guigal und Chave. So nimmt es nicht wunder, dass die "Revue du Vin de France" einen ihm gewidmeten Artikel mit "Un Bordeaux en Espagne" überschrieb und ihn enthusiastisch lobte. Nicht etwa weil er Kopien des Bordelais erzeugen würde, sondern weil er ein Repräsentant deren bester Tradition ist, auf Konzentration, Eleganz und Finesse Wert legt und auf die autochthonen Rebsorten der Regionen. Das Ergebnis sind Terroirweine im besten Sinne des Wortes. Nach Spanien zurückgekehrt, übernahm er zunächst in Rioja, die Leitung von Remelluri und sicherte dem Familiengut innerhalb weniger Jahre einen Spitzenplatz in der Region und darüber hinaus. Doch damit nicht genug, gründete er mit befreundeten Winzern und Önologen die Compañía de Vinos. Nach und nach entsteht hier aus ureigenen spanischen Rebsorten in diversen Appellationen und teilweise vergessenen Lagen mit uralten Rebstöcken ein sehr persönlicher Olymp des spanischen Weins. Dessen Mitglieder sind allesamt höchst eigenständig und unverwechselbar. Rodriguez nennt sie Vinos con alma, Weine mit Seele.

Basa DO 2016 W

Rebsorte(n) Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc.
Charakter Eine für einen weißen Spanier erstaunliche Frische und Lebendigkeit der Frucht kennzeichnet den Basa. In der Nase zeigt er Noten von weißen Johannisbeeren, auch vegetabile Blattaromen, am Gaumen eine angenehme Glätte mit harmonischer Säure.
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Besonderheiten Verdejo, eine traditionelle Rebe in der Region, liefert feine, teils sehr langlebige Weißweine. Manche Experten vergleichen sie daher mit dem Riesling (Hugh Johnson) andere mit dem Sauvignon blanc (Horst Dippel)
auf jeden Fall eine Rebe mit Charakter!
Begleitung Als Aperitif, zu Fisch und Schalentieren, Salaten, Pasta mit hellen Saucen, Gemüsegerichten, Geflügel und hellem Fleisch.
Preis 8,00 Euro 0,75 Liter / 10,67 Euro Liter

 

Toro | Top

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Zamora

Dehesa Gago DO 2016 R

Rebsorte(n) Tinta de Toro (lokale Variante der Tempranillorebe).
Charakter
In der Nase üppige Aromen von schwarzen Beeren, Blaubeeren und Crème de Cassis auch ätherisch-würzige Noten, am Gaumen glatt und fruchtbetont mit einem kühlen fleischigen Körper; nach einer Weile offener Zeit von milder Adstringenz.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Besonderheiten Der Wein stammt von 40 bis 70 Jahre alten, teilweise wurzelechten Rebstöcken.
Begleitung Zu kräftigen Fleischgerichten, Wild, insbesondere wenn scharf gewürzt wurde, aber auch solo.
Preis 8,90 Euro 0,75 Liter / 11,87 Euro Liter

 

Cigales | Top

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Valoria La Buena

Viña 105 DO 2015 R

Rebsorte(n) Tempranillo, Garnacha.
Charakter Sein Erzeuger charakterisiert ihn so: "Er hat etwas kräutrige Würze, am Gaumen Waldbeeren und Früchtekompott, ist nicht schwer, aber saftig und mit nicht zu starken Tanninen ausgestattet." Der Verzicht auf den Ausbau im Holz und eine zwar moderate, aber doch spürbare Säure verleihen ihm eine ausgesprochen frische Anmutung.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 14 Grad.
Begleitung Zu Alltagsküche, Hausmannskost, als Solist oder, um es Neudeutsch zu sagen: Bester easy-drinking Stoff!
Preis 7,50 Euro 0,75 Liter / 10,00 Euro Liter

 

Ribera del Duero | Top

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Aranda de Duero

Gazur DO 2016 R | BIO

Rebsorte(n) Tinta del Paíz (lokale Variante der Tempranillorebe).
Charakter Der Wein duftet nach dunklen Waldbeeren, zart nach Holz und Gewürzen, auch Heu und Kräuter kommen vor in diesem komplexen Duft, am Gaumen sanfte Gerbstoffe, voll üppiger Frucht: Schwarzkirschen und Sauerkirschen mit leicht süßen Tanninen gewürzt; ausklingend werden die Fruchtnoten langsam von Gerbstoffen domestiziert. Das ist der erste Eindruck, aber wie fast alle Weine entwickelt er sich. So sind nach einigen Stunden offener Zeit auch Brombeernoten zu entdecken; den Aromenkern bildet jedoch nach wie vor Sauerkirsche.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Zu kräftiger mediterraner Fleischküche und zu Gegrilltem, auch Gemüse.
Preis 8,90 Euro 0,75 Liter / 11,87 Euro Liter

 

La Mancha | Top

Parra Jimenez, Las Mesas

Graciano DO 2015 R | BIO | Vegan

Rebsorte(n) Graciano (Monastrel, Mourvèdre).
Charakter Kräftig und würzig, Aromen von Kirschen und Blaubeeren, jedoch heller im Ton und klarer als von vielen spanischen Roten gewohnt.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Besonderheiten Biologischer Anbau, zertifiziert durch ES-Eco und neuerdings auch durch Demeter. Seit dem 2012er Jahrgang genügt der Wein auch den Kriterien für die vegane Ernährung.
Begleitung
Kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten und gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild, kräftiger Hartkäse.
Preis 6,00 Euro 0,75 Liter / 8,00 Euro Liter

 

Alicante | Top

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Monovar

Al Muvedre DO 2016 R

Rebsorte(n) Monastrell (Mourvèdre).
Charakter Milde Gerbstoffe, Beerenduft, getrocknete Kräuter, ausgesprochen sanfte Säure. War der Wein was frühere Jahrgänge betraf mitunter ein kleiner Sumoringer hinsichtlich des Körpers, der Statur, zeigt er im aktuellen Jahrgang fast schon grazile Züge und eine gewisse Eleganz.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen In der Ausgabe 13/2003 war er "Weintipp der Woche" im Magazin "Der Stern". Unter dem Titel "Al Muvedre
Schrecken des Supermarktes" hieß es: "Es sind nicht die unbezahlbaren Ego-Weine, mit denen der junge Telmo Rodriguez nach Ruhm und Ehre greift. Eher sind es die bodenständigen Tropfen ... Der unkomplizierte Wein erfreut das Herz des preisbewussten Weintrinkers, den die anonymen Supertropfen immer wieder quälen, der aber vom Geizen nicht lassen kann. Hier wird er zum Spottpreis glücklich! Herrlich wild zeigt der Wein Charakter in Duft und Geschmack ... Im Repertoire schmeckt er nach deutlich mehr, als er kostet da hat der Supermarktwein nichts zu melden."
Begleitung Zu kräftiger mediterraner Fleischküche und zu Gegrilltem, auch Gemüse.
Preis 5,90 Euro 0,75 Liter / 7,87 Euro Liter

 

Jerez | Top

Sanchez Romate, Jerez de la Frontera

Sanchez Romate wurde bereits 1781 gegründet, der Ruhm des Familienunternehmens beschränkt sich aber bisher zu Unrecht fast ausschließlich auf die spanischsprachige Welt. "Der kleine Johnson" wertet im Kapitel Sherry und Port zwar nicht mit Sternen, kommentiert aber: "Guter Sherry: Oloroso La Sacristia de Romate, PX Duquesa, Amontillado NPU (Non Plus Ultra)."

Romate Fino W

Rebsorte(n) Palomino Fino.
Charakter Trocken mit Noten von Mandeln, Seeluft und Äpfeln, geschmeidig (im Sinne von Schmelz) und spröde (von den Oxydationsnoten her) zugleich.
Alkoholgehalt 16 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Begleitung Als Aperitif, zu den meisten Tapas, Fisch und Muscheln, genial mit Schinken und guter, nicht zu scharfer Chorizo.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter

Romate Cream W | S

Rebsorte(n) Palomino Fino und etwas Pedro Ximenez.
Charakter Er trägt seinen Namen zu Recht, ein cremig-öliger Wein mit nussigen, auch eichigen Aromen und feiner Süße..
Alkoholgehalt 17 %, Trinktemperatur
um 12 Grad ist prima, er verträgt aber auch Zimmertemperatur.
Begleitung Als Aperitif, zu Gebäck.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter

Romate Duquesa Pedro Ximenez Reserva Especial W | S

Rebsorte(n) Pedro Ximenez.
Charakter Dunkel, voller Kraft und Süße, Aromen von Feigen, Datteln und Rosinen; Barock! Die Langzeitverkostung zeigt, dass die Dattel- und Feigennoten nach rund zwei Wochen abnehmen, die rosinigen Noten sich hingegen verstärken, begleitet von sehr flüchtigen Espressotönen; die Komplexität im Aromenspektrum nimmt mithin nicht ab, wandelt sich aber; grundsätzlich zeigt er sich außerordentlich stabil.
Alkoholgehalt 18 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Besonderheiten Auch wenn die Rebsorte Pedro Ximenez eine weiße ist, die Farbe des Weines ist es definitiv nicht mehr. Der PX, wie er auch kurz genannt wird, entzieht sich vollkommen den herkömmlichen Kategorien.
Begleitung Groß als Solist, aber auch gut mit Spekulatius (!) und als Trostpflaster bei Regenwetter und Liebeskummer.
Preis 20,90 Euro 0,75 Liter / 27,87 Euro Liter

 

R Rotwein, W Weißwein, Rs Rose, S Süß/Edelsüß, BIO aus biologischem, ökologischem oder biodynamischem Anbau.

 

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