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Spanien GalicienRiojaNavarraRuedaToroRibera del DueroAlicanteJerezExtremadura Galicien | Top Bodegas Martín Códax, Pontevedra und Cacabelo Im äußersten Nordwesten ist es für spanische Verhältnisse kühl, regenreich und grün. Hier in Galicien, etwas südlich von Santiago de Compostela, wachsen sehr eigenständige Weine. In Sichtweite des Meeres, an den Rías, fjordartigen Meeresbuchten, der Albariño, er gilt vielen Kennern als der mit Abstand beste Weißwein Spaniens. Etwas weiter im Landesinneren, in den höheren Lagen von El Bierzo, wächst Mencía, hierzulande quasi noch unentdeckt. Albariño DO Rías Baixas 2022 W Rebsorte(n)
Albariño.
Bodegas Casal de Armán, Santo André Casal Armán ist eine für spanische Verhältnisse kleine Kellerei mit knapp 20 ha im Zentrum der Region Ribeiro in Galicien. Das Klima ist atlantisch geprägt mit kalten Wintern und heißen Sommern. Die Rebstöcke stehen auf Terassen, 200 bis 350 m über N.N. an den Ufern des Avia. Die Weine werden ausschließlich aus regionalen Rebsorten im Edelstahltank vinifiziert, Handlese ist obligatorisch. Eira dos Mouros DO Ribeiro 2021 W Rebsorte(n)
Treixadura, Godello, Albariño, Loureira, Caiño blanco und Torrontés.
Rioja | Top Palacios Remondo, Alfaro Dem an Wein inressierten Zeitgenossen muss man Álvaro Palacios nicht vorstellen. Mit seinen Weinen aus dem Priorat hat er sich Weltgeltung erarbeitet. Der erworbene Ruhm schlägt sich leider in den Flaschenpreisen nieder. Seit Anfang des 21. Jahrhunderts trägt Palacios jedoch auch im Stammgut der Familie in Rioja die Verantwortung und sein Know-how kommt den Weinen schmeckbar zu Gute. Für die Basis-Weine kauft man auch Trauben von Vertragswinzern hinzu, ist sehr zurückhaltend beim Einsatz des kleinen Eichenfasses und beläßt es bei vergleichsweise moderaten Preisen. La Vendimia DOCa 2020 R Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha. La Montesa DOCa 2017 R Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo.
Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Lanciego Bodega Lanzaga, Corriente DO 2021 R Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Graciano.
Bodegas R. López de Heredia Viña Tondonia, Haro Die Bodegas R. López de Heredia Viña Tondonia, wie sie mit vollem Namen heißen, werden heute in vierter Generation von drei Geschwistern geführt. Mercedes ist für den Keller verantwortlich, Maria José ist Direktorin und Julio Cesar betreut die Reben. Man besitzt 180 Hektar eigene Weinberge in Rioja Alta und verarbeitet ausschließlich eigene Trauben aus den Domänen Viña Tondonia, Viña Bosconia, Viña Cubillo und Viña Gravonia. Auf Schwemmlandböden an den Ufern des Ebro wachsen die traditionellen Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano, Viura und Malvasia. Am Anfang stehen alte, unbewässerte Buschreben im Weinberg und kaum sieht man diese, schon erscheint im Hinterkopf das ewige Mantra des qualitätsorientierten Winzers: "Große Weine entstehen im Weinberg und nicht im Keller". Wie wahr, doch im Fall von López de Heredia ist dies erst die erste Hälfte der Wahrheit. In den Kellern bedeckt schwarzer Kellerpilz die Wände, es riecht nach Erde, Pilz, Staub und Holz und die Direktorin lässt wissen: "Manche denken, es sei hier dreckig. Aber Spinnweben und Staub sind eben kein Dreck, sondern wichtige Elemente jener Mikroflora in diesem Keller, die es möglich macht, hier Weine jahrelang im Fass auszureifen, ohne dass sie dabei ihre Frische und ihre Frucht verlieren." Und ihre Schwester ergänzt: "Das [häufige] Umziehen [von einem Fass ins andere] ist der entscheidende Punkt beim jahrelangen Fassausbau. Der Wein braucht Luft und muss gleichzeitig vor Luft geschützt werden. Er braucht die gezielte, aber eben natürliche und nicht forcierte Mikrooxygenation und muss gleichzeitig vor Oxydation geschützt werden." Das was man anderenorts praktiziert, den quasi klinisch reinen Keller, nennt sie einen "Exzess an Paranoia". Die Barriques sind aus amerikanischer Eiche und bis zu 30 Jahre im Einsatz und jeder Wein von López de Heredia reift darin länger als die für eine Gran Reserva vorgeschriebenen fünf Jahre. López de Heredia ist eine der Bodegas, wo noch auf urtraditionelle Weise "grazile, aromatische, altmodische Weine" erzeugt werden. Viña Cubillo Tinto Crianza DO 2015 R Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. Viña Tondonia Reserva DO 2007 R Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Navarra | Top Bodega Inurrieta, Falces "Von allen Wein anbauenden Ländern hat sich Spanien in der letzten Dekade wohl am meisten verändert", konstatieren Hugh Johnson und Jancis Robinson in der aktuellen Ausgabe ihres Wein-Atlas. Nach Regionen wie dem Priorat und Ribera del Duero, die man gewissermaßen als "Starterkulturen" für den modernen spanischen Weinbau ansprechen kann, erreichte das neue Qualitätsdenken auch die anderen Regionen des spanischen Weinbaus. Neue Technik, aber in Maßen eingesetzt, teilweise uralte Rebanlagen und konsequente Ertragsbeschränkung bilden das Rückgrat dieser Entwicklung. Auch bei Inurrieta geht man diesen Weg und baut auf bis zu 500 Meter über NN gelegenen Kalk-, Lehm- und Sandböden neben traditionell spanischen Rebsorten wie Garnacha und Graciano auch Cabernet, Merlot und Syrah an. Zur Zeit kein Wein verfügbar.
Rueda | Top Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Rueda Geboren im Baskenland, verbrachte Telmo Rodriguez seine Kindheit auf dem elterlichen Weingut in Rioja. Er studierte zunächst Biologie, besann sich, wechselte zur Önologie und machte sein Diplom in Bordeaux. Im Anschluss begab er sich, wie es sich für einen "Handwerksgesellen" gehört, auf die Wanderschaft. Drei Jahre blieb er beim legendären Bruno Prats auf Cos d'Estournel, es folgten drei Jahre bei Eloi Durbach, dem genialen Kopf hinter der Domaine Trévallon und weitere Stationen bei großen Winzerpersönlichkeiten Frankreichs: Perrin, Guigal und Chave. So nimmt es nicht wunder, dass die "Revue du Vin de France" einen ihm gewidmeten Artikel mit "Un Bordeaux en Espagne" überschrieb und ihn enthusiastisch lobte. Nicht etwa, weil er Kopien des Bordelais erzeugen würde, sondern weil er ein Repräsentant deren bester Tradition ist, auf Konzentration, Eleganz und Finesse Wert legt und auf die autochthonen Rebsorten der Regionen. Das Ergebnis sind Terroir-Weine im besten Sinne des Wortes. Nach Spanien zurückgekehrt, übernahm er zunächst in Rioja die Leitung von Remelluri und sicherte dem Familiengut innerhalb weniger Jahre einen Spitzenplatz in der Region und darüber hinaus. Doch damit nicht genug, gründete er mit befreundeten Winzern und Önologen die Compañía de Vinos. Nach und nach entsteht hier aus ureigenen spanischen Rebsorten in diversen Appellationen und teilweise vergessenen Lagen mit uralten Rebstöcken ein sehr persönlicher Olymp des spanischen Weins. Dessen Mitglieder sind allesamt höchst eigenständig und unverwechselbar. Rodriguez nennt sie Vinos con alma, Weine mit Seele. Basa DO 2022 W Rebsorte(n)
Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc.
Toro | Top Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Zamora Dehesa Gago DO 2022 R Rebsorte(n)
Tinta de Toro (lokale Variante der Tempranillorebe). Gago DO 2018 R Rebsorte(n)
Tinta de Toro (lokale Variante der Tempranillorebe).
Ribera del Duero | Top Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Aranda de Duero Gazur DO 2021 R | BIO Rebsorte(n)
Tinta del Paíz (lokale Variante der Tempranillorebe).
Alicante | Top Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Monovar Al Muvedre DO 2022 R Rebsorte(n)
Monastrell (Mourvèdre).
Jerez | Top Bodegas Barbadillo , Sanlúcar de Barrameda Die Weine von Barbadillo entstehen hoch über der Stadt im einstigen Bischofspalast von Sanlúcar in einer kathedralenartigen Architektur. Hugh Johnson verleiht der Bodega 1 bis 4 rote Sterne, er merkt an "der gute Ruf gründet sich auf einige der feinsten Sherrys der Stadt, darunter der Solear Manzanilla, ... Der einst schlafende Riese ist jetzt erwacht." Manzanilla Solear DO W Rebsorte(n)
Palomino Fino.
Sanchez Romate, Jerez de la Frontera Sanchez Romate wurde bereits 1781 gegründet, der Ruhm des Familienunternehmens beschränkt sich aber bisher zu Unrecht fast ausschließlich auf die spanischsprachige Welt. Hugh Johnson bewertet Romate mit 2 bis 3 roten Sternen und kommentiert: "Guter Sherry: Oloroso La Sacristia de Romate, PX Duquesa, Amontillado NPU (Non Plus Ultra)." Romate Duquesa Pedro Ximenez Reserva Especial W | S Rebsorte(n)
Pedro Ximenez.
Extremadura | Top Marqués de Valdueza, Mérida Die Familie Valdueza blickt auf eine wahrhaft illustre Ahnenreihe zurück, beginnend im 11. Jahrhundert mit Pedro Álvarez de Toledo dem Grafen von Carrión, welcher Toledo von den Mauren zurückeroberte, diversen Herzögen und Großherzögen von Toledo, Vizekönigen beider Sizilien und Peru und, und, und. Auch wenn man sich die Familie Valdueza als eine vorstellen muss, die auf Tradition etwas hält sogar bei der Weidewirtschaft, wo die Rinder immer noch zu Pferd (ja, ja, sieht aus wie im Western) über Land getrieben werden so ist man bei der Weinbereitung nicht im Mittelalter stehen geblieben. Nach reiflicher Überlegung pflanzte man auf den sandigen und tonigen Böden nicht etwa Tempranillo, sondern Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah und man macht nicht alles selbst, sondern sichert sich auch externes Know how. Die Weine reifen zum Teil im Stahltank, zum anderen Teil 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche aus den berühmten Wäldern von Tronçais, Allier und Bertranges. Valdueza, Vino de la Tierra de Extremadura 2019 R Rebsorte(n)
Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon.
R Rotwein, W Weißwein, Rs Rose, S Süß/Edelsüß, BIO aus biologischem, ökologischem oder biodynamischem Anbau.
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