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Spanien
Galicien Rioja Navarra Rueda Toro Ribera
del Duero Alicante Jerez Extremadura
Galicien
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Bodegas
Martín Códax, Pontevedra und Cacabelo
Im äußersten Nordwesten ist es für spanische Verhältnisse kühl, regenreich
und grün. Hier in Galicien, etwas südlich von Santiago de Compostela,
wachsen sehr eigenständige Weine. In Sichtweite des Meeres, an den Rías,
fjordartigen Meeresbuchten, der Albariño, er gilt vielen Kennern als der
mit Abstand beste Weißwein Spaniens. Etwas weiter im Landesinneren, in
den höheren Lagen von El Bierzo, wächst Mencía, hierzulande quasi noch
unentdeckt.
Albariño
DO Rías Baixas 2023 W
Rebsorte(n)
Albariño.
Charakter Zarte Zitrusnoten, grüne Pflaumen, mineralische
Aspekte und jodige Meeresfrische kann man riechen. Der Geschmack ist leicht
und klar, der Wein ist knalltrocken, besitzt eine sportive Säure, ist
mundwässernd und hat einen schlanken Körper mit kühlen, mineralisch-steinigen
Elementen. In Verbindung mit Meeresfrüchten zeigt sich dann doch eine
zarte, dennoch eindringliche Frucht.
Alkoholgehalt 12 %, Trinktemperatur um 8 Grad.
Begleitung Fisch, Meeresfrüchte.
Preis 12,90 Euro 0,75 Liter / 17,20 Euro Liter
Bodegas
Casal de Armán, Santo André
Casal
Armán ist eine für spanische Verhältnisse kleine Kellerei mit knapp 20
ha im Zentrum der Region Ribeiro in Galicien. Das Klima ist atlantisch
geprägt mit kalten Wintern und heißen Sommern. Die Rebstöcke stehen auf
Terassen, 200 bis 350 m über N.N. an den Ufern des Avia. Die Weine werden
ausschließlich aus regionalen Rebsorten im Edelstahltank vinifiziert,
Handlese ist obligatorisch.
Eira
dos Mouros DO Ribeiro 2021 W
Rebsorte(n)
Treixadura, Godello, Albariño, Loureira, Caiño blanco und Torrontés.
Charakter Melone und Anklänge von tropischen Früchten sind im Duft
bestimmend, doch unaufdringlich. Am Gaumen zeigt er sich wunderbar ausgewogen
und harmonisch, fruchtig, aber nicht übermäßig, mild, aber mit genug Säure
um frisch zu wirken, seidig glatt, fast ohne Textur, aber mit leicht mineralischem
Unterschleif.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Begleitung Zu Fisch und Schalentieren, Salaten, Pasta mit hellen
Saucen, Gemüsegerichten, Geflügel und hellem Fleisch.
Preis 11,90 Euro 0,75 Liter / 15,87 Euro Liter
Rioja
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Palacios
Remondo, Alfaro
Dem
an Wein inressierten Zeitgenossen muss man Álvaro Palacios nicht vorstellen.
Mit seinen Weinen aus dem Priorat hat er sich Weltgeltung erarbeitet.
Der erworbene Ruhm schlägt sich leider in den Flaschenpreisen nieder.
Seit Anfang des 21. Jahrhunderts trägt Palacios jedoch auch im Stammgut
der Familie in Rioja die Verantwortung und sein Know-how kommt den Weinen
schmeckbar zu Gute. Für die Basis-Weine kauft man auch Trauben von Vertragswinzern
hinzu, ist sehr zurückhaltend beim Einsatz des kleinen Eichenfasses und
beläßt es bei vergleichsweise moderaten Preisen.
La
Vendimia DOCa 2020 R
Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha.
Charakter Warmes trockenes Holz, Wein, etwas Frucht und Andeutungen
von Gewürzen bestimmen den Duft. Am Gaumen zeigt der Wein eine ganz andere
Statur. Frische, üppige Beerenfrucht mit zartem Gerbstoffbiss. Latent
schwer, aber nicht schwerblütig. Ein Wein mit insgesamt ausgesprochen
warmer Ausstrahlung.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Am liebsten gegrilltes, grüne Paprika sind gerade so
recht wie rotes Fleisch.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter
La
Montesa DOCa 2017 R
Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo.
Charakter Eine dunkle Frucht mit einem leicht animalischen Touch,
feine Fruchtsüße, Blut, Eisen, Süßholz und etwas Kräuterwürze zeichnen
ihn aus. Zunächst tritt er mit einer gewissen Strenge auf, also ab in
den Dekanter; spannender ist es jedoch seine Entwicklung, sein Aufblühen
über eine Woche hin langsam zu verfolgen.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Steak, Salat ist die erste Wahl, Bistecca Fiorentina
natürlich auch.
Preis 16,90 Euro 0,75 Liter / 22,53 Euro Liter
Compañia
de Vinos Telmo Rodriguez, Lanciego
Bodega
Lanzaga, Corriente DO 2021 R
Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Graciano.
Charakter Tiefe satte Frucht mit minimalem Holztouch (eher kühl
und grünlich frisch, keine Vanille), insgesamt eine eher kühle erfrischende
Aromatik mit Schwarz- und Sauerkirsche, auch Orangenblüte, getragen von
einem soliden Gerbstoffgerüst, dass mit sanftem Grip den Gaumen abtastet.
Um es mal in anderen Worten zu sagen, die Basslinie: warme Fülle, das
Obertonspektrum: bläulich kühle Frische.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Der Untertitel den dieser Wein von Telmo Rodriguez mitbekam
lautet BUENO DE DIARIO, also ein Wein gut für jeden Tag und er ist tatsächlich
ein hervorragender Begleiter der Alltags- und Hausmannskost.
Preis 12,90 Euro 0,75 Liter / 17,20 Euro Liter
Bodegas
R. López de Heredia Viña Tondonia, Haro
Die
Bodegas R. López de Heredia Viña Tondonia, wie sie mit vollem Namen heißen,
werden heute in vierter Generation von drei Geschwistern geführt. Mercedes
ist für den Keller verantwortlich, Maria José ist Direktorin und Julio
Cesar betreut die Reben. Man besitzt 180 Hektar eigene Weinberge in Rioja
Alta und verarbeitet ausschließlich eigene Trauben aus den Domänen Viña
Tondonia, Viña Bosconia, Viña Cubillo und Viña Gravonia. Auf Schwemmlandböden
an den Ufern des Ebro wachsen die traditionellen Rebsorten Tempranillo,
Garnacha, Mazuelo, Graciano, Viura und Malvasia. Am Anfang stehen alte,
unbewässerte Buschreben im Weinberg und kaum sieht man diese, schon erscheint
im Hinterkopf das ewige Mantra des qualitätsorientierten Winzers: "Große
Weine entstehen im Weinberg und nicht im Keller". Wie wahr, doch im Fall
von López de Heredia ist dies erst die erste Hälfte der Wahrheit. In den
Kellern bedeckt schwarzer Kellerpilz die Wände, es riecht nach Erde, Pilz,
Staub und Holz und die Direktorin lässt wissen: "Manche denken, es sei
hier dreckig. Aber Spinnweben und Staub sind eben kein Dreck, sondern
wichtige Elemente jener Mikroflora in diesem Keller, die es möglich macht,
hier Weine jahrelang im Fass auszureifen, ohne dass sie dabei ihre Frische
und ihre Frucht verlieren." Und ihre Schwester ergänzt: "Das [häufige]
Umziehen [von einem Fass ins andere] ist der entscheidende Punkt beim
jahrelangen Fassausbau. Der Wein braucht Luft und muss gleichzeitig vor
Luft geschützt werden. Er braucht die gezielte, aber eben natürliche und
nicht forcierte Mikrooxygenation und muss gleichzeitig vor Oxydation geschützt
werden." Das was man anderenorts praktiziert, den quasi klinisch reinen
Keller, nennt sie einen "Exzess an Paranoia". Die Barriques sind aus amerikanischer
Eiche und bis zu 30 Jahre im Einsatz und jeder Wein von López de Heredia
reift darin länger als die für eine Gran Reserva vorgeschriebenen fünf
Jahre. López de Heredia ist eine der Bodegas, wo noch auf urtraditionelle
Weise "grazile, aromatische, altmodische Weine" erzeugt werden.
Viña
Cubillo Tinto Crianza DO 2015 R
Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
Charakter Der Wein zeigt Reife gepaart mit Frische und eine zugänglichere
Frucht (Brombeeren, Kirschen, aber auch Holz) als die distinguierten Reservas.
James Suckling notierte einst: "Classic, textbook Rioja."
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Preis 24,90 Euro 0,75 Liter / 33,20 Euro Liter
Viña
Tondonia Reserva DO 2007 R
Rebsorte(n)
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Charakter Frucht, Kräuter, Holz, Leder, alles da, ein Wein von
großer Komplexität, dabei nicht überbordend, nicht nach Überwältigung
strebend, sondern von aristokratischer Noblesse im Vortrag. Suckling schreibt:
"Dieser Wein verbringt sechs Jahre im Barrique (traditionell benötigte
er sechs Winter, um sich auf natürliche Weise zu stabilisieren), bevor
er in große Fässer umgefüllt und dann drei Jahre vor der erwarteten Veröffentlichung
abgefüllt wird. Attraktive, dunkle Erde und getrockneter Salbei mit einem
starken Aroma von attraktiven, reichhaltigen, getrockneten Kirschen, sowie
Brombeeren und Anklängen von Zedernholz, Zigarrentabak und frischem Leder.
Am Gaumen eine geschmeidige Anordnung von feinem, aber recht kraftvollem
Tannin, das sich nahtlos in den langen, reichen, nach dunklen Kirschen
schmeckenden Abgang aufbaut. Großartiger Wein! Trinken oder aufbewahren."
95/100 Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Preis 34,90 Euro 0,75 Liter / 46,53 Euro Liter
Navarra
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Bodega
Inurrieta, Falces
"Von
allen Wein anbauenden Ländern hat sich Spanien in der letzten Dekade wohl
am meisten verändert", konstatieren Hugh Johnson und Jancis Robinson in
der aktuellen Ausgabe ihres Wein-Atlas. Nach Regionen wie dem Priorat
und Ribera del Duero, die man gewissermaßen als "Starterkulturen" für
den modernen spanischen Weinbau ansprechen kann, erreichte das neue Qualitätsdenken
auch die anderen Regionen des spanischen Weinbaus. Neue Technik, aber
in Maßen eingesetzt, teilweise uralte Rebanlagen und konsequente Ertragsbeschränkung
bilden das Rückgrat dieser Entwicklung. Auch bei Inurrieta geht man diesen
Weg und baut auf bis zu 500 Meter über NN gelegenen Kalk-, Lehm- und Sandböden
neben traditionell spanischen Rebsorten wie Garnacha und Graciano auch
Cabernet, Merlot und Syrah an.
Zur
Zeit kein Wein verfügbar.
Rueda
| Top
Compañia
de Vinos Telmo Rodriguez, Rueda
Geboren
im Baskenland, verbrachte Telmo Rodriguez seine Kindheit auf dem elterlichen
Weingut in Rioja. Er studierte zunächst Biologie, besann sich, wechselte
zur Önologie und machte sein Diplom in Bordeaux. Im Anschluss begab er
sich, wie es sich für einen "Handwerksgesellen" gehört, auf die Wanderschaft.
Drei Jahre blieb er beim legendären Bruno Prats auf Cos d'Estournel, es
folgten drei Jahre bei Eloi Durbach, dem genialen Kopf hinter der Domaine
Trévallon und weitere Stationen bei großen Winzerpersönlichkeiten Frankreichs:
Perrin, Guigal und Chave. So nimmt es nicht wunder, dass die "Revue du
Vin de France" einen ihm gewidmeten Artikel mit "Un Bordeaux en Espagne"
überschrieb und ihn enthusiastisch lobte. Nicht etwa, weil er Kopien des
Bordelais erzeugen würde, sondern weil er ein Repräsentant deren bester
Tradition ist, auf Konzentration, Eleganz und Finesse Wert legt und auf
die autochthonen Rebsorten der Regionen. Das Ergebnis sind Terroir-Weine
im besten Sinne des Wortes. Nach Spanien zurückgekehrt, übernahm er zunächst
in Rioja die Leitung von Remelluri und sicherte dem Familiengut innerhalb
weniger Jahre einen Spitzenplatz in der Region und darüber hinaus. Doch
damit nicht genug, gründete er mit befreundeten Winzern und Önologen die
Compañía de Vinos. Nach und nach entsteht hier aus ureigenen spanischen
Rebsorten in diversen Appellationen und teilweise vergessenen Lagen mit
uralten Rebstöcken ein sehr persönlicher Olymp des spanischen Weins. Dessen
Mitglieder sind allesamt höchst eigenständig und unverwechselbar. Rodriguez
nennt sie Vinos con alma, Weine mit Seele.
Basa
DO 2023 W
Rebsorte(n)
Verdejo, Viura, Sauvignon Blanc.
Charakter Eine für einen weißen Spanier erstaunliche Frische und
Lebendigkeit der Frucht kennzeichnet den Basa. In der Nase zeigt er Noten
von weißen Johannisbeeren, auch vegetabile Blattaromen, am Gaumen
eine angenehme Glätte mit harmonischer Säure.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Besonderheiten Verdejo, eine traditionelle Rebe in der Region,
liefert feine, teils sehr langlebige Weißweine. Manche Experten vergleichen
sie daher mit dem Riesling (Hugh Johnson) andere mit dem Sauvignon blanc
(Horst Dippel)
auf jeden Fall eine Rebe mit Charakter!
Begleitung Als Aperitif, zu Fisch und Schalentieren, Salaten, Pasta
mit hellen Saucen, Gemüsegerichten, Geflügel und hellem Fleisch.
Preis 9,90 Euro 0,75 Liter / 13,20 Euro Liter
Toro
| Top
Compañia
de Vinos Telmo Rodriguez, Zamora
Dehesa
Gago DO 2022 R
Rebsorte(n)
Tinta de Toro (lokale Variante der Tempranillorebe).
Charakter In
der Nase üppige Aromen von schwarzen Beeren, Blaubeeren und Crème de Cassis
auch ätherisch-würzige Noten, am Gaumen glatt und fruchtbetont mit einem
kühlen fleischigen Körper; nach einer Weile offener Zeit von milder Adstringenz.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Besonderheiten Der Wein stammt von 40 bis 70 Jahre alten, teilweise
wurzelechten Rebstöcken.
Begleitung Zu kräftigen Fleischgerichten, Wild, insbesondere wenn
scharf gewürzt wurde, aber auch solo.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter
Gago
DO 2019 R
Rebsorte(n)
Tinta de Toro (lokale Variante der Tempranillorebe).
Charakter Der Charakter ist ähnlich dem des kleinen Bruders, aber
ungleich mächtiger, komplexer. Pralle, fast überreife Frucht, ausbalanciert
durch eine feine Säure und nachhaltig präsente, aber nicht aggressive
Gerbstoffe. Eine Verkostungsnotiz von Tino Seiwert attestiert dem Gago
ein "berauschendes Bukett nach Brombeeren, Pflaume, Kirschen, schwarzem
Pfeffer, rauchigen Mineralien und zarten Schokolade- und Vanilleanklängen."
Alkoholgehalt 14,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Besonderheiten Der Wein stammt von 40 bis 70 Jahre alten, teilweise
wurzelechten Rebstöcken.
Begleitung Zu kräftigen Fleischgerichten, Wild.
Preis 20,90 Euro 0,75 Liter / 27,87 Euro Liter
Ribera
del Duero
| Top
Compañia
de Vinos Telmo Rodriguez, Aranda de Duero
Gazur
DO 2022 R
| BIO
Rebsorte(n)
Tinta del Paíz (lokale Variante der Tempranillorebe).
Charakter Der Wein duftet nach dunklen Waldbeeren, zart nach Holz
und Gewürzen, auch Heu und Kräuter kommen vor in diesem komplexen Duft,
am Gaumen sanfte Gerbstoffe, voll üppiger Frucht: Schwarzkirschen und
Sauerkirschen mit leicht süßen Tanninen gewürzt; ausklingend werden die
Fruchtnoten langsam von Gerbstoffen domestiziert. Das ist der erste Eindruck,
aber wie fast alle Weine entwickelt er sich. So sind nach einigen Stunden
offener Zeit auch Brombeernoten zu entdecken; den Aromenkern bildet jedoch
nach wie vor Sauerkirsche.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Zu kräftiger mediterraner Fleischküche und zu Gegrilltem,
auch Gemüse.
Preis 11,50 Euro 0,75 Liter / 15,33 Euro Liter
Alicante
| Top
Compañia
de Vinos Telmo Rodriguez, Monovar
Al
Muvedre DO 2022 R
Rebsorte(n)
Monastrell (Mourvèdre).
Charakter Milde Gerbstoffe, Beerenduft, getrocknete Kräuter, ausgesprochen
sanfte Säure. War der Wein was frühere Jahrgänge betraf mitunter ein kleiner
Sumoringer hinsichtlich des Körpers, der Statur, zeigt er im aktuellen
Jahrgang fast schon grazile Züge und eine gewisse Eleganz.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen In der Ausgabe 13/2003 war er "Weintipp
der Woche" im Magazin "Der Stern". Unter dem Titel "Al Muvedre
Schrecken des Supermarktes" hieß es: "Es sind nicht die unbezahlbaren
Ego-Weine, mit denen der junge Telmo Rodriguez nach Ruhm und Ehre greift.
Eher sind es die bodenständigen Tropfen ... Der unkomplizierte Wein erfreut
das Herz des preisbewussten Weintrinkers, den die anonymen Supertropfen
immer wieder quälen, der aber vom Geizen nicht lassen kann. Hier wird
er zum Spottpreis glücklich! Herrlich wild zeigt der Wein Charakter in
Duft und Geschmack ... Im Repertoire schmeckt er nach deutlich mehr, als
er kostet
da hat der Supermarktwein nichts zu melden."
Begleitung Zu kräftiger mediterraner Fleischküche und zu Gegrilltem,
auch Gemüse.
Preis 8,00 Euro 0,75 Liter / 10,67 Euro Liter
Jerez
| Top
Bodegas
Barbadillo , Sanlúcar de Barrameda
Die
Weine von Barbadillo entstehen hoch über der Stadt im einstigen Bischofspalast
von Sanlúcar in einer kathedralenartigen Architektur. Hugh Johnson verleiht
der Bodega 1 bis 4 rote Sterne, er merkt an "der gute Ruf gründet
sich auf einige der feinsten Sherrys der Stadt, darunter der Solear Manzanilla,
... Der einst schlafende Riese ist jetzt erwacht."
Manzanilla
Solear DO W
Rebsorte(n)
Palomino Fino.
Charakter Der Duft: Frisch und klar, mit der manzanilla-typischen
Melange aus feiner Frucht (Apfel), Hefe, Holz und der unwiderstehlichen,
leicht salzigen Meeresbrise, gepaart mit zarten Aromen von frischer, junger
Walnuss. Der Geschmack: Die Eindrücke der Nase setzen sich unmittelbar
fort, getragen von einem festen, klar konturierten Körper von enormer
Präsenz; nachhaltig, druck- und kraftvoll.
Alkoholgehalt 15 %, Trinktemperatur 8 ++ Grad.
Besonderheiten Der Manzanilla ist eine besondere Art des Finos,
seine Herstellung erfolgt ausschließlich in Sanlúcar de Barrameda. Hier,
im vom Atlantik bestimmten Klima, besiedeln andere Hefestämme die Trauben,
welche im Fass eine stabilere und dichtere Flordecke bilden. Die Manzanillas
sind daher in der Regel noch feiner, filigraner als ein Fino aus Jerez.
Begleitung Exzellenter Aperitif, wunderbar mit Meeresfrüchten,
Muscheln, Schinken, Chorizo und den meisten Tapas. Auch zu Sushi und Sashimi
interessant.
Preis 12,90 Euro 0,75 Liter / 17,20 Euro Liter
Extremadura
| Top
Marqués
de Valdueza, Mérida
Die
Familie Valdueza blickt auf eine wahrhaft illustre Ahnenreihe zurück,
beginnend im 11. Jahrhundert mit Pedro Álvarez de Toledo dem Grafen von
Carrión, welcher Toledo von den Mauren zurückeroberte, diversen Herzögen
und Großherzögen von Toledo, Vizekönigen beider Sizilien und Peru und,
und, und. Auch wenn man sich die Familie Valdueza als eine vorstellen
muss, die auf Tradition etwas hält sogar bei der Weidewirtschaft,
wo die Rinder immer noch zu Pferd (ja, ja, sieht aus wie im Western) über
Land getrieben werden so ist man bei der Weinbereitung nicht im
Mittelalter stehen geblieben. Nach reiflicher Überlegung pflanzte man
auf den sandigen und tonigen Böden nicht etwa Tempranillo, sondern Merlot,
Cabernet Sauvignon und Syrah und man macht nicht alles selbst, sondern
sichert sich auch externes Know how. Die Weine reifen zum Teil im Stahltank,
zum anderen Teil 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche aus den
berühmten Wäldern von Tronçais, Allier und Bertranges.
Valdueza,
Vino de la Tierra de Extremadura 2019 R
Rebsorte(n)
Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon.
Charakter Satte Kirsch- und Brombeerfrucht, Lorbeer und feine Tabakaromen,
aber auch ein winziger animalischer Hauch, die Säure gerade noch ahnbar
und die Gerbstoffe sanft wie Wildseide.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 15 - 16 Grad.
Begleitung Zu kräftigen Fleischgerichten, Wild, insbesondere wenn
scharf gewürzt wurde, aber selbstverständlich auch solo.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter
R
Rotwein, W Weißwein, Rs Rose, S Süß/Edelsüß, BIO
aus biologischem, ökologischem oder biodynamischem Anbau.
Deutschland Frankreich Italien Österreich Portugal Spanien Georgien Schaumweine,
Dessertweine, Spirituosen Impressum
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