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Schaumweine, Dessertweine, Spirituosen SektCrémant & Co.ChampagnerProsecco & Co.CavaCidreDessertweineSpirituosen Sekt | Top Privat-Sektkellerei Reinecker, Auggen/Baden Auf wenig mehr als 3 Hektar erzeugt die Privat-Sektkellerei Reinecker im Markgräflerland exzellente Sekte aus den klassischen Champagner-Reben Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, aber auch Riesling und Sauvignon Blanc kommen zum Einsatz. Man arbeitet mit gesunden, handverlesenen Trauben und begnügt sich mit einer Ausbeute von 65% aus der Pressung, der Rest wird verworfen. Die Grundweine werden getrennt nach Weinberg in kleinen Gärtanks vergoren, davon 10 bis 20% in kleinen, zumeist älteren Eichenfässern. Dass Herbert Reinecker, Diplom-Ingenieur für Weinbau und Kellerwirtschaft, mit seinen Erzeugnissen mit den berühmten Häusern und den großen Namen aus Deutschland durchaus mithalten kann, bezeugte unlängst eine Degustation von deutschen Schaumweinen durch das Sommelier Magazin. Platz 1 und 2 sicherte sich das Sekthaus Raumland, Seriensieger auch im Gault Millau, Platz 3 ging an die Cuvée Classic brut von Reinecker. Baden Crémant brut W Rebsorte(n)
Weißburgunder, Chardonnay, Pinot noir. Rosé brut Rs Rebsorte(n)
Pinot Meunier, Spätburgunder, Chardonnay. Feuerbach Steingässle, Pinot Noir Extra Brut 2019 W Rebsorte(n)
Pinot noir. Cuvée Classic brut W Rebsorte(n)
Chardonnay, Pinot Meunier, Spätburgunder.
Crémant & Co. | Top Bouvet-Ladubay, St-Hilaire-St-Florent/Loire Bouvet-Ladubay, gegründet 1851, ist ein Traditionsbetrieb in dem mit großer Leidenschaft und ebenso großem Können die Liebe zum perlenden Wein gepflegt wird. Im Guide Hachette, dem angesehensten Weinführer Frankreichs, attestiert man dem Haus Bouvet-Ladubay es sei "eine Institution für die Schaumweine der Region von Saumur". La Petite Bulle Blanc W Rebsorte(n)
Chenin Blanc, Chardonnay. La Petite Bulle Rosé Rs Rebsorte(n)
Cabernet Franc. Crémant de Loire Brut W Rebsorte(n)
Chenin Blanc, Chardonnay. Crémant de Loire Brut Rosé Rs Rebsorte(n)
Cabernet Franc. Cuvée Tresor Brut Blanc W Rebsorte(n)
Chenin Blanc, Chardonnay. Cuvée Tresor Brut Rosé Rs Rebsorte(n)
Cabernet Franc.
Champagner | Top Veuve Fourny et Fils, Vertus/Champagne Der
Betrieb der Familie Fourny weist sich auf dem Etikett als "NM" aus, als
"Négociant manipulant", was bedeutet, daß Trauben auch zugekauft werden.
Aber auch der Zukauf passiert en famille, schließlich hat man genug Verwandschaft,
der man gerne auch die Weinbergspflege abimmt. Charles-Henry und Emmanuel
Fourny, die den Betrieb heute leiten, verstehen sich zwar als Traditionalisten,
praktizieren aber einen Anbau, der am biodynamischen Weinbau orientiert
ist. Die Weine werden spontan vergoren und weder geschönt, noch filtriert.
Eine lange Reifezeit auf der Hefe im Faß und drei bis fünf Jahre auf der
Flasche sind selbstverständlich. Das Resultat sind weinige, mineralische,
dabei äußerst trocken dosierte Winzer-Champagner von großer Klarheit und
Finesse. Grande Réserve Brut Premier Cru W Rebsorte(n)
Chardonnay 80 %, Pinot noir 20 %.
Prosecco & Co. | Top Codoné, Treviso/Veneto Prosecco Frizzante DOC W Rebsorte(n)
Glera.
Azienda Agricola Gregoletto, Premaor di Miane/Veneto Prosecco Frizzante DOC W Rebsorte(n)
Glera.
Paris Rocchi, Caldarola/Marken Vernaccia Nera Spumante 2021 R | BIO Rebsorte(n)
Vernaccia Nera.
Cava | Top Bodegas Pinord, Castellet I La Gornal/Barcelona Cava Dibon brut Seleccion W Rebsorte(n)
Macabeo, Xarel-lo, Parellada.
Cidre | Top Maison Sassy, Manneville la Pipard/Normandie Maison-Sassy kann man durchaus ein Start-up nennen, kommen die beiden Gründer Xavier d'Audiffret Pasquier und Pierre-Emmanuel Racine-Jourden doch aus der Finanzbranche und sind mit einem ausgeklügelten Plan an den Start gegangen. Es sind also nicht die klassischen Seiteneinsteiger, die ihre Leidenschaft für Wein ausleben und den Wein selbst "machen wollen". Obwohl Leidenschaft und eine Prise normannischer Patriotismus auch im Spiel sind, engagierte man, um die eigenen Grenzen wissend, für die Auswahl der Rohprodukte und deren Verarbeitung einen erfahrenen Kellermeister. Ihre Zielvorstellung war: ein ausgezeichnetes handwerkliches Produkt fern der industriellen Massenfertigung, aber kein High-End-Cidre, dessen Preise mit Champagner konkurrieren. Sie haben diese Zielvorgaben so überzeugend erfüllt, dass man ihre Cidre und Poiré inzwischen auf den Karten so renommierter Küchenchefs wie Joel Robuchon, Alain Ducasse und Alexandre Gauthier findet. Cidre W Apfelsorte(n)
Diverse alte Apfelsorten der Normandie. Poiré W Birne(n)
Diverse alte Birnensorten der Normandie.
Dessertweine | Top Einige der Rieslinge aus Deutschland mit ausgesprochener Restsüße, Port und süßer Sherry gelten im klassischen Sinne nicht als Dessertweine, auch wenn sie die Eignung ein Dessert zu begleiten durchaus mitbringen, sie werden daher nur im Länderbereich aufgeführt.
Château Haut-Bergeron, Preignac Sauternes das ist der berühmteste Süßwein Frankreichs. Leider genügt die Qualität selten den aufgerufenen Preisen. Eine löbliche Ausnahme ist Haut-Bergeron, von welchem Hugh Johnson berichtet. "Das nicht klassifizierte Gut in Preignac im Besitz der Familie Lamothe erzeugt verlässlich hochwertigen Sauternes. Der Rebbestand ist sehr alt [im Schnitt 50 Jahre, manche Stöcke auch über 100] ... Voller, opulenter, nicht überteuerter Wein." Der L'îlot stammt von einer Parzelle auf einer Insel im Fluss Ciron, begünstigt durch die Lage im Fluss, welche mit häufigem Nebel in der Frühe die Edelfäule begünstigt, können die Trauben verhältnismäßig früh gelesen werden und ergeben einen sehr frischen Wein mit blumigen und zitrusartigen Noten. Ein ziemlich moderner Sauternes, der jung und fruchtig schmeckt. L'îlot de Haut-Bergeron Sauternes AC 2019 W | S Rebsorte(n)
Semillon 80 %, Sauvignon Blanc 20 %.
Domaine Boudau, Rivesaltes Die Domaine Boudau, ein echter Familienbetrieb, wird von den Geschwistern Véronique und Pierre Boudau geleitet. Die Böden Ihrer Weinbergslagen sind heterogen, oft von Kalk- und Ton geprägt, die Klone der Rebstöcke stammen teils aus bekannten Lagen in Châteauneuf-du-Pape und die Arbeit wird nicht nur sorgfältig sondern auch ökologisch gemacht. Seit die Revue du vin de France nach einer ausführlichen Verkostung von Weinen des Roussillon zwei Weine der Domaine auf eine Stufe mit bekannten Prestigeweinen stellte, kennt man das Gut als eines das qualitativ hochwertigen Wein zu erschwinglichen Preisen erzeugt. Muscat de Rivesaltes, Vin doux naturel Blanc 2017 W | S ausgetrunken Rebsorte(n)
Muskat. Rivesaltes Grenat sur Grains, Vin doux naturel rouge 2013 R Rebsorte(n)
Grenache.
José Maria da Fonseca, Azeitao/Setúbal Alambre DOC Moscatel de Setúbal 2019 W | S Rebsorte(n)
Moscatel de Setúbal, Arinto, Malvasia, Boais.
Spirituosen | Top Brennerei Hubertus Vallendar, Kail/Mosel Die Kunst des Destillierens - Vallendar, dieses Statement findet sich am Kopf der Etiketten von Hubertus Vallendar. Selbstbewusst, gewiss und dazu hat der Mann auch allen Grund. Nicht nur dass er ein hervorragender Brenner ist - manche meinen gar der beste in Deutschland und einer der besten weltweit - er versteht sich auch als Botschafter dieser Kunst und engagiert sich als Verkostungsleiter und Lehrer und konzipiert Brennanlagen für Kollegen. Wie er diese Kunst ausübt beschreibt er selbst wie folgt: "Nur aus den besten Früchten gewinnen wir beste Destillate. Reines Aroma in flüssiger Form. Die Nase ist unser wichtigstes Organ. Sie erkennt am besten die volle Reife der Himbeeren, den satten Duft der Birnen in ihrem perfekten Stadium und das unverkennbare Aroma saftig ausgereifter Weinbergspfirsiche. Das dunkle Rot edler Kirschen oder das goldgelb ausgewählter Trauben. Zum Schluss der Gaumen, der hier und da prüft, ob der Geschmack auch hält, was Duft und Aussehen versprechen. Mehr Aufwand geht kaum. Weniger auch nicht. Sorgfältiges Brennen braucht Zeit, Liebe, Geduld und jede Menge Erfahrung. Auch wenn wir mit modernster Technik arbeiten (Hubertus Vallendar konzipierte Brennanlagen für 5 der 10 besten Brenner der Welt) - über die letztendliche Qualität entscheidet der richtige Augenblick, in dem der Mittellauf herausgetrennt werden kann. Nur er birgt herausragende Edeldestillate, die wir mit unserem Namen zeichnen." Das seine Brände zu überzeugen wissen, zeigte sich im März 2008, als er bei den World Spirit Awards, der inoffiziellen Weltmeisterschaft der Brenner, für seine Brände den Status "Master-Class Distillery" verliehen bekam und für seine Obst-Spirituosen und Geiste als einziger Deutscher den Status "World-Class Distillery". Im Jahr 2011 wurde Vallendar in zwei von drei möglichen Kategorien zur "Distillery of the Year" gekürt und somit zum unangefochtenen Spitzenreiter dieses Wettbewerbs. Dasselbe Ergebnis brachte 2012, Produkte der Brennerei Hubertus Vallendar wurden in drei Kategorien mit dem Prädikat "World Class" versehen, in zwei der drei Wettbewerbskategorien wurde die Brennerei als "Distillery of the Year" ausgezeichnet. Obstbrand von Äpfeln und Birnen Alkoholgehalt
40 %. Tresterbrand aus dem Barrique Alkoholgehalt
43 %. Noordkorn Wacholdergeist In
Norddeutschland, insbesondere an der Küste, da trinkt man Korn, so denkt
sich das der Binnenländer, insbesondere wenn er nicht zur ganz jungen
Generation gehört und vielleicht auch noch Doornkaat kennt, einen traditionellen
Korn aus dem Städtchen Norden gegenüber der Nordseeinsel Norderney an
der Küste gelegen. Man trinkt tatsächlich Korn im Norden und gar nicht
mal so knapp. Der wahre Liebhaber klarer Destillate greift aber eher zu
einem Wacholdergeist, in den Ländern rund um die Nordsee auch als Genever
oder Gin bekannt. Im Auftrag von Herrn Matthias Fuchs von "Das Kontor"
aus Norden destillierte Hubertus Vallendar einen fulminanten Wacholdergeist.
Ein wacher, klarer Geist aus vollreifen Wacholderbeeren der Appeninen.
Das Etikett ist dem Künstler Ole West zu verdanken und nimmt Bezug auf
die Stadt Norden und die Himmelsrichtung und trägt, quasi als schmunzelnde
Hommage, ein doppeltes O im Namen. Haselnussgeist Was
sagt Hubertus Vallendar, der Meister der Haselnuss, zu seinem Destillat?
"Die Haselnusskerne werden vor dem Ansatz mit einem Neutralalkohol, zerkleinert
und angeröstet bei einer bestimmten Temperatur. Bei der Destillation ist
besonders auf die Temperatur zu achten, die dann das austretende Öl der
Haselnuss mit dem Alkohol verbindet. Neben Schokoaromen und Vanille eben
ganz Haselnuss! Die Haselnuß gilt als die älteste in unseren Breiten beheimatete
Obstart. Noch heute ist sie von Skandinavien bis ans Mittelmeer weit verbreitet."
Mindestens so überraschend wie die Erkenntnis, dass es sich bei der Haselnuss
um eine Obstart handelt, ist die Überrschung an einem Glas dieses Geistes
zu riechen, wahrhaftig Haselnuss, reinstes Konzentrat! Marc de Moselle 2018 er Der
Trester für diesen Brand wurde auf einer über 100 Jahre alten wasserhydraulischen
Weinpresse des Weingutes Reinhold Fuchs in Pommern/Mosel aus Rieslingtrauben
gewonnen. Entsprechend feucht ist der Trester, so wie die Rohstoffe bei
der Produktion eines Marc de Bourgogne, daher nennt Hubertus Vallendar
diesen Brand einen "Marc". In Duft und Geschmack ist er außerordentlich
vielschichtig. Das geschmackliche und olfaktorische Zentrum bilden Aromen
von Wein und eine gewisse erdfeuchte Mineralität, daneben lassen sich,
so Vallendar, auch Aromen von Hagebutten, Johannisbeer-Blättern, Äpfeln
und Walnüssen erspüren. Edelbrand von der Kirsche Für
den Kirschbrand wird die badische Dollensepplerkirsche, eine Süßkirsche,
destilliert. Es sind dunkelbraunrote Herzkirschen und sie reifen in der
4.-5. Kirschwoche. Die verarbeiteten Früchte stammen aus Südbaden, aus
dem Markgräflerland. Die durch Hubertus Vallendar empfohlene Begleitung:
Le Mini Cakinois mit Kirschbrand und Walnuß affiniert, Münsterkäse, Trilogie
von Schokolade, Blattsalat mit gratiniertem Ziegenkäse, Kaninchenrücken
im Pinienkern-Kräutercrepe mit Rotweinschalotten in Balsamicojus. Mandelhörnchen
aus der Edition "Tekrum Kleine Konditorei". Edelbrand von der Mirabelle Die
Früchte für den Mirabellenbrand stammen aus Frankreich, aus dem Gebiet
um Nancy. Eine ursprüngliche Herkunft ist nicht bekannt, jedoch wird sie
in Frankreich schon seit dem 15. Jahrhundert kultiviert. Die durch Hubertus
Vallendar empfohlene Begleitung: Carré de l'Est mit Mirabellenbrand affiniert,
zu Weißer Schokolade affiniert mit Safran Curry. Edelbrand von der Williams-Christ-Birne Die
Williams-Birne wurde in England "entdeckt", 1770 in Aldermaston. Heutzutage
ist sie mehr oder weniger in ganz Europa und den USA verbreitet. Die Williams-Birne
für Vallendars Edelbrand stammen aus dem französischen Rhônetal. Sie werden
zerkleinert und von Stiel und Haut befreit. Das Mus wird dann schonend
in die abgehende Gärung destilliert. Die durch Hubertus Vallendar empfohlene
Begleitung: Birnencrème Brûlée, Geräucherter Hering, Seppia auf Krustentiersauce
und Seewolf auf Safransauce, Crêpe Normande mit Gallapfel.
Pojer e Sandri, Faedo/Trentino Andreas März, der Chefredakteur der in der Schweiz erscheinenden, äußerst kritischen Fachzeitschrift Merum (für italienischen Wein und Olivenöl), wohnhaft in der Toskana, leitete die Ausgabe 2/2006 derselben mit folgenden Worten ein: "'Wo krieg ich hier eine gute Grappa? Hast du mir einen guten Tipp?' Diese Frage stellt sicher jeder Dritte, der mich hier in der Toskana besuchen kommt. Meine stereotype Antwort‚ tut mir leid, hier gibt's keine gute Grappa', wird wohl meist, so fürchte ich, als Verschrobenheit interpretiert." Im anschließenden Dossier geht Merum der Frage auf den Grund warum das so ist und wo sich wirklich guter Grappa finden lässt. Das warum lässt sich sehr verkürzt so zusammenfassen, in der Toskana, wo Herr März lebt, gibt es keinen guten Grappa, wohl aber in Norditalien, in Südtirol, im Trentino, im Veneto und im Friaul, schon reduzierter in der Lombardei und im Piemont. Die Tradition der Grappaioli ist im Grunde eine der kleinen armen Bergdörfer. In der Toskana gibt es keine oder kaum Brenner, deshalb wird der Trester zu Lohnbrennereien gebracht, oft über Hunderte von Kilometern, auf denen er häufig schon anfängt zu verderben. Erstaunlicherweise erzeugen lediglich wenig mehr als 130 italienische Brennereien Tausende italienischer Grappe. Das italienische Gesetz lässt es zu, dass der Abfüller, der häufig wenig mehr tut als eben abfüllen, vielleicht noch den Rohbrand verdünnen, aromatisieren und zuckern, sich ‚Distilleria' nennt, obwohl sein Betrieb noch nie eine Brennapparatur beherbergt hat. So gibt es auch keine Garantie dafür, dass ein "Winzergrappa", aus der Toskana oder sonst einer Region, wirklich aus dem auf dem Gut gewonnenen Trester gebrannt wird. Es ist also viel Augenwischerei im Spiel. Das Fazit von Merum überrascht daher nicht: "Der Name ‚Grappa' ist genau der richtige, eine Top-Marke für ein National-Destillat! Angenommen, die italienische Grappa-Industrie würde nicht versuchen, diesen Namen mit aller Kraft in den Schmutz zu ziehen, sie hätte eine Erfolgsmarke in der Hand, mit der sich wirklich etwas Vernünftiges aufbauen ließe." Auf der Suche nach guten Grappe, die aus frischem aromatischem Trester, möglichst aus eigenem Traubenanbau erzeugt werden, wurde Merum folglich hauptsächlich in den alpinen Regionen Italiens fündig. In einer mehrwöchigen Degustation filterte die Merumredaktion aus 101 Destillaten die Créme, die genießbaren und die indiskutablen heraus. Die Wertung wurde mit dem Symbol von Herzen vorgenommen: 1 Herz bedeutet dabei: ein Grappa, von dem man hin und wieder ein Gläschen trinken mag, 2 Herzen: ein Grappa von welchem man gerne täglich ein Gläschen nehmen würde und 3 Herzen bleiben jenen Grappe vorbehalten, "die man versteckt, sobald Besuch ins Haus kommt". Dreizehn Grappe wurde mit der Höchstbewertung bedacht, darunter alleine vier von den Ausnahmebrennern und -winzern Pojer e Sandri aus Faedo im Trentino. Die Grappe von Pojer e Sandri bestechen durch feine sortentypische Aromen, sind fruchtig, kräftig, dabei ausgewogen, mit Länge und Tiefe und sie sind trocken. Grappa Sauvignon Rebsorte(n)
Sauvignon. Grappa Traminer Rebsorte(n)
Traminer.
Azienda Agricola Rolf & Ilona Busch, Rocchetta Palafea Eine schonende Pressung ergibt nicht nur einen guten Wein sondern auch einen aromatischen Trester. Und da es viel zu schade wäre diesen einfach zu kompostieren, lassen Buschs ihren Trester vor der renommierten Distilleria Berta zu einem hervorragenden Grappa veredeln. Er ist ausgesprochen weich und aromatisch. Grappa
di Brachetto Rebsorte(n)
Brachetto.
Château de Montifaud, Jarnac 1837 gründete in Jarnac, einem kleinen Nest in der Champagne, Augustin Vallet Château Montifaud. Seither erzeugt die Familie Vallet Cognac, mittlerweile in sechster Generation und ausschließlich aus eigenen Trauben. Der Anbau der Trauben, die Weinbereitung, die Destillation, die Reifung und schließlich die Komposition der Brände, alles ist in einer Hand: Familiensache. Während die Brände aus der Grande Champagne sich durch ihre Fruchtigkeit auszeichnen, steuern diejenigen aus der Petite Champagne Düfte von getrockneten Blüten bei. Und die Tatsache das man beim ersten Brennvorgang der Grundweine mit der Hefe destilliert, verleiht den Cognacs von Montifaud nach Aussage ihrer Erzeuger den runden und aromatischen Charakter. Auch besitzt man ein Archiv von exquisiten Bränden, welches bis in die 1830er Jahre zurückreicht und es erlaubt die hochwertigsten Erzeugnisse mit Beigaben von uralten Destillaten zu veredeln. Vieux Pineau des Charentes AC Der
klassische Aperitif aus der Charentes wird aus Traubenmost und Cognac
hergestellt, er besitzt dezente Traubensüße, feine Holznoten und zart-herbe,
auch rauchige Noten, sehr vollmundig und ausgewogen. Cognac Fine Petite Champagne AV VS Alkoholgehalt
40 %. Cognac Fine Petite Champagne AV VSOP Alkoholgehalt
40 %.
R Rotwein, W Weißwein, Rs Rose, S Süß/Edelsüß, BIO aus biologischem, ökologischem oder biodynamischem Anbau.
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