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Italien PiemontLombardeiTrentino-SüdtirolVenetienFriaulToskanaMarkenUmbrienApulienKalabrienSizilien Piemont | Top Vietti, Castiglione Falletto Hugh Johnson vergibt drei von vier Sternen und nennt Vietti einen "Winzerveteran in Castiglione Falletto mit charaktervollen piemontesischen Weinen. Hauptsächlich mustergültige Barolo." Auch wenn das Gut mittlerweile im Besitz amerikanischer Investoren ist, wird der Betrieb nach wie vor von der Familie geführt. Die Moderne hat mit Temperatursteuerung, Ausbau im gebrauchten Barrique und größeren Fässern, biologischer Arbeit im Weinberg und minimalen Erträgen dazu beigetragen, dass man Vietti zu den Spitzenbetrieben des Piemont zählt, manche verorten ihn unter den ersten zehn, andere unter den ersten fünf. Langhe Nebbiolo DOC Perbacco 2021 R Rebsorte(n)
Nebbiolo. Barolo Castiglione DOCG 2018 R Rebsorte(n)
Nebbiolo.
Fratelli Ponte, San Damiano d´Asti Fratelli
Ponte, das ist kein uralter Weinadel wie man ihn gerade auch im Piemont
häufig findet, aber seit immerhin 60 Jahren ist man mit von der Partie,
mittlerweile In dritter Generation. Die gegenwärtig tonangebenden Fratelli
sind Massimo, Ivan und Renato. Neben der im Piemont fast allgegenwärtigen
Barbera-Traube widmet man sich mit Akribie der auf den sandigen Böden
an den Ufern des Tanaro stehenden Arneis. Roero Arneis DOCG 2023 W Rebsorte(n)
Arneis.
Tenuta Santa Caterina, Grazzano Badoglio Grazzano Badoglio ist ein Dorf mit wenig mehr als 600 Einwohnern im Herzen des Monferrato. Im Jahr 2000 wird die hier beheimatete Tenuta Santa Caterina aus dem 18. Jahrhundert vom Mailänder Anwalt Guido Carlo Alleva erworben und einer kompletten Erneuerung unterzogen. Auch wenn Alleva ein ausgesprochener Weinfreak ist, ist er doch klug genug, die Bereitung der Weine in professionelle Hände zu legen, die der Önologin Dr. Luciana Biondo. Neben Chardonnay, der schon seit Beginn des 19. Jahrhunderts hier angebaut wird, sind es die einheimischen Rebsorten Grignolino, Barbera und Freisa, die hier im Fokus stehen. Die Weinberge in den Colli Divini den Göttlichen Hügeln gelegen, sind begrünt, es wird mit den natürlichen Hefen spontan vergoren und die Weine werden im Stahltank, in Tonneaus aus slawonischer Eiche und Barriques französischer Herkunft ausgebaut. Der mehrjährige Prozess der Umstellung auf biologischen Weinbau wird erst im kommenden Jahr 2025 abgeschlossen, doch schon 2020 war die Tenuta Santa Caterina Aufsteiger des Jahres beim Gambero Rosso. Arlandino, Grignolino d'Asti DOC 2022 R Rebsorte(n)
Grignolino. Vignalina, Barbera d'Asti DOCG 2020 R Rebsorte(n)
Barbera.
Lombardei | Top Nino Negri, Chiuro Die Kellerei Nino Negri ist ein 1897 gegründeter Traditionsbetrieb im Valtellina oder auch Veltlin im Norden der Lombardei. Hier wachsen auf Granitböden, in steilen Terassenanlagen die sich bis zu 700 Höhenmetern hinaufziehen, veritable Bergweine. Die Leitsorte unter den Reben ist Nebbiolo die man hier Chiavennasca nennt. Verantwortlich für die Weine der mittlerweile zur Grupo Italiano Vini gehörenden Kellerei ist seit fast 40 Jahren der Önologe Casimiro Maule. Der langjährige Präsident des lokalen Winzerkonsortiums gilt als einer Pioniere des Qualitätsweinbaus im Veltlin und wurde 2007 vom Gambero Rosso zum Kellermeister des Jahres gewählt. Rosso di Valtellina DOC 2022 R
Rebsorte(n) Chiavennasca (Nebbiolo) 90 %, Prugnola, Rossola und
Pignola.
Trentino-Südtirol | Top Kellerei Nals-Margreid, Nals/Südtirol Durch den Zusammenschluss der Kellereien Nals (1932 gegründet) und Margreid-Entiklar (1954 gegründet) im Jahr 1985 entstand eine Genossenschaft, die Bodenständigkeit mit qualitativem Himmelsstürmertum zu verbinden sucht. Hier bewirtschaften 140 Weinbauern rund 150 Hektar Rebfläche, vielleicht sollte man besser sagen, sie haben sie in Obhut. Die Weinbergpflege erfolgt in sorgfältigster Handarbeit, bevorzugt mit ökologischen Mitteln. Im Keller läßt man den Weinen eine lange Reifezeit auf den Feinhefen und experimentiert mittlerweile auch mit der Spontangärung. Vom Etschtal über Bozen bis ins südliche Unterland verfügen die Genossen über Weinbergsbesitz in besten Lagen. Die Weißweine wachsen dabei vorwiegend um Nals herum, Rotwein um Margreid und Entiklar, Traminer selbstredend in Tramin und Lagrein in Gries, der Renommierlage Südtirols für diese Rebe. Dieser Reichtum an Lagen erlaubt es dem jungen, dynamischen Kellermeister Harald Schraffl ein höchst ausdifferenziertes Portfolio an Südtiroler Klassikern auszubauen. Weinführer wie wein-plus.de attestieren der Kellerei seit Jahren überdurchschnittliches Niveau, andere (Nikos Weinwelten) halten Sie gar für die Genossenschaft in Südtirol. Auch wenn letztere Wertung vielleicht etwas hoch greift, verdeutlicht sie doch die Ambitionen der Genossen. Dass es aber beileibe nicht bei Ambitionen bleibt, macht die Einschätzung von Italiens wichtigstem Weinführer, dem Gambero Rosso klar: "Die 140 Genossenschafter der Kellerei Nals Margreid können ruhig schlafen. Ihr Gemeinschaftsbetrieb hat ein an Perfektion grenzendes technisches und organisatorisches Stadium erreicht… Im Gefolge dieser beiden Alphaweine [Sirmian und Galea] tummelt sich eine ganze Reihe Flaschen die das komplette Südtiroler Rebenspektrum abdecken und in jeder Traubenkategorie ganz oben mitmischen. Selbst in den Kellereien, die sich in der Provinz Bozen auf einem ähnlichen Niveau bewegen, findet man nur wenige Erzeugnisse vom selben Format." Pinot Bianco Berg DOC 2023 W Rebsorte(n)
Pinot Bianco. Pinot Grigio Hill DOC 2023 W Rebsorte(n)
Pinot Grigio. Chardonnay Kalk DOC 2022 W Rebsorte(n)
Chardonnay. Rieser Classico St. Magdalener DOC 2021 R Rebsorte(n)
Vernatsch. Lagrein Sand aus Gries DOC 2020 R Rebsorte(n)
Lagrein.
Elisabetta Foradori, Mezzolombardo/Trentino "Ich hatte immer davon gehört, dass unsere heimische Rebe früher ein viel gepriesener Wein war, der speziell am Kaiserhof in Wien gerne getrunken wurde, mit dem Körper und der Kraft und mit zunehmender Reife auch dem Duft und Geschmack eines großen Bordeaux", erklärt Elisabetta Foradori ihre Motivation, sich dem Teroldego zu widmen. In Zeiten, als im Trentino fast nur helle, leichte Zechweine aus dem Teroldego gekeltert wurden und im übrigen Italien die Supertoskaner eine Cabernet-Mania ausgelöst hatten, eine mutige Entscheidung. Forschung (in lokalen Archiven), Auswahl wertvoller Rebstöcke zur Neubestockung (mit der Uni Mailand), Umstellung von Pergola- auf Guyot-Erziehung, strenge Ertragsbegrenzung, Ausbau im kleinen Holzfass waren und sind wesentliche Faktoren für die Erzeugung eines Teroldego, der die Tradition wiederbelebt und gleichzeitig über sie hinauswächst. Auf dem Campo Rotaliano, einem Kessel im Tal des Noce, eines Nebenflusses der Etsch, stehen die Rebstöcke auf Kies- und Geröllboden aus Kalkstein, Porphyr, Granit und Gneis und werden heute nach den Methoden des biodynamischen Weinbaus gepflegt. Mittlerweile ist der Teroldego Rotaliano nach Ansicht Hugh Johnsons wieder einer der "großen Weincharaktere Italiens", und "Elisabetta Foradori ist die Königin des feinen, reifen Teroldego Rotaliano." Lezèr,
Vigneti delle Dolomiti IGT 2022 R | BIO Rebsorte(n)
Teroldego, Schiava, Lagrein. Teroldego
Rotaliano DOC 2019 R | BIO Rebsorte(n)
Teroldego.
Venetien | Top Fratelli Zeni, Bardolino Schon seit 1870 widmet sich die Familie Zeni dem Weinbau, ihr Portfolio umfasst eine ganze Palette der klassischen Weine der Provinz Verona, alle mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung. Vor allem zu nennen: Bardolino, Soave, Custoza und Valpolicella. Hugh Johnson gilt Zeni als empfehlenswerter Erzeuger von Custoza und Bardolino. Bianco di Custoza DOC 2022 W Rebsorte(n)
Garganega, Trebbiano, Friuliano, Chardonnay. Bardolino Classico DOC 2021 R Rebsorte(n)
Corvina, Rondinella, Molinara.
Azienda Agricola Marion, Marcellise Östlich von Verona im Tal von Marcellise liegt das Weingut Marion. Seinen Namen verdankt es der volkstümlichen Bezeichnung des Ortsteils in dem es sich befindet. Die Familie Campedelli, die es 1988 erwarb und instand setzte, verkaufte die Trauben zunächst noch an eine Genossenschaft. Sehr bald erkannte man aber das Potential der erworbenen Weinberge und begann mit der eigenverantwortlichen Produktion von Valpolicella und Amarone. Nach wenigen Jahren sicherte man sich die Unterstützung des Önologen Celestino Gaspari, der zuvor bei Giuseppe Quintarelli tätig war und zu den besten Weinmachern des Valpolicella gehört. Und während man auf anderen Gütern mit zunehmender Anerkennung Flächen zukauft oder pachtet und danach trachtet Produktion und Umsatz auszuweiten, fährt die Familie Campedelli eine diametral entgegengesetzte Strategie. Der ursprünglich einmal 17 Hektar umfassende Weinbergsbesitz wurde schrittweise auf sechs Hektar hervorragende Lagen reduziert und die Jahresproduktion beträgt gerade einmal 25.000 bis 30.000 Flaschen. Dieses strikte insistieren auf Qualität hat die einstigen Newcomer mittlerweile in die Spitzengruppe des Valpolicella geführt und man nennt das Gut inzwischen in einem Atemzug mit Produzenten wie Giuseppe Quintarelli und Romano Dal Forno, den Erzeugern, die im Valpolicella der Maßstab für Spitzenwein schlechthin sind. Schon für den Valpolicella Superiore werden die sorgfältig selektionierten Trauben nach Manier des Amarone vor der Pressung 40 Tage angetrocknet und 30 Monate im kleinen Eichenfass ausgebaut. Valpolicella Borgo DOC 2021 R Rebsorte(n)
Corvina Grossa, Rondinella, Corvina gentile, Croatina. Valpolicella Superiore DOC 2019 R Rebsorte(n)
Corvina Grossa, Rondinella, Corvina Gentile, Teroldego und weitere. Amarone della Valpolicella DOC 2017 R Rebsorte(n)
Corvinone, Corvina gentile, Rondinella, Croatina und weitere Rebsorten.
Friaul | Top Di Lenardo, Ontagnano Wein macht die Familie di Lenardo schon seit Anfang des 19. Jahrhunderts, doch erst seit der Önologe Massimo das Sagen hat, kam das Weingut in der önologischen Moderne an. Zu Anfang wurden die 40 Hektar Lagen fast komplett neu mit alten, sorgfältig ausgewählten Klonen bepflanzt. Durch strikte Ertragsbegrenzung und temperaturgesteuerte Vergärung im Stahltank entstehen moderne, fruchtbetonte Weine, die exemplarisch für die vor allem wegen ihrer Weißweine gerühmte Region stehen. Sauvignon IGT Venezia Giulia 2021 W Rebsorte(n)
Sauvignon blanc. TOH! Friuliano DOC Friuli 2021 W Rebsorte(n)
Friuliano. Pinot Grigio DOC Friuli 2021 W Rebsorte(n)
Pinot Grigio.
Toskana | Top Renzo Masi, Rufina "Von den übrigen Unterbereichen [neben Chianti Classico] erbringt Chianti Rufina östlich von Florenz ausdrucksstarken, eleganten und langlebigen Wein." So Hugh Johnsons Einschätzung der Chianti-Zonen in seinem weltberühmten Weinatlas. Hier in Rufina ist seit 1932 Renzo Masi beheimatet, ein bodenständiger Betrieb mit ausgezeichneten Qualitäten zu zivilen Preisen. Masi erzeugt zwei Linien. Neben den Rufina-Weinen des eigenen Gutes Basciano, werden auch zugekaufte Trauben von Vertragswinzern zu IGP-Toskana und Chianti DOCG verarbeitet. Bianco di Toskana IGP 2022 W Rebsorte(n)
Trebbiano, Chardonnay. Rosso di Toskana IGP 2022 R Rebsorte(n)
Sangiovese. Chianti DOCG 2021 R Rebsorte(n)
Sangiovese, Canaiolo. Rosato Basciano IGP 2023 Rs Rebsorte(n)
Sangiovese. Chianti Rufina Basciano DOCG 2021 R Rebsorte(n)
Sangiovese, Canaiolo.
Azienda Agricola Poliziano, Montepulciano Der Vino Nobile, der Wein der Herrschaften, ist schon seit dem 8. Jahrhundert eine berühmte Konstante in der italienischen Weinlandschaft. In neuerer Zeit zählt Federico Carletti zu den herausragenden Erzeugern. In der "ewigen Bestenliste" des Gambero Rosso gehört Poliziano zu dem kleinen Kreis von 12 Gütern, die am häufigsten die begehrte Bestnote von 3 Gläsern erhielten; auch eine Konstante! Rosso di Montepulciano 2021 DOC R Rebsorte(n)
Sangiovese (hier Prugnolo Gentile genannt) plus 20 % Merlot. Vino Nobile di Montepulciano 2020 DOCG R Rebsorte(n)
Sangiovese (hier Prugnolo Gentile genannt) 80 %, Merlot, Canaiolo Nero,
Colorino 20 %.
Marken | Top Azienda Santa Barbara, Barbara Mitte der 1980er Jahre wird der Banker Stefano Antonucci des Bankerdaseins überdrüssig und gründet das Weingut Santa Barbara. Nicht dass er nur Verdicchio anbauen würde, aber er ist einer der Winzer die das Potential der autochthonen Rebsorte erkennen und daraus einen Weißwein erzeugen der Tradition und Moderne in sich vereint. Le Vaglie, Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 2022W Rebsorte(n)
Verdicchio.
Tenuta de Angelis, Castel di Lama Quinto Fausti, Winzer in dritter Generation, steht einem Unternehmen vor, welches Wein von eigenen Rebgärten vermarktet, aber auch als Fassweinhändler aktiv ist. Die Anfänge des Gutes liegen in den fünfziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts in Cossignano, einem kleinen Dorf in der Provinz Ascoli Piceno. Mittlerweile bewirtschaftet man rund 50 Hektar Rebfläche in den Gemeinden Offida, Castel di Lama und Cossignano und erzeugt qualitativ anspruchsvolle Weine vorwiegend von den in der Region traditionell angebauten Rebsorten Montepulciano, Sangiovese, Trebbiano und Pecorino. Auszeichnungen des renommierten Weinführers Gambero Rosso nimmt man mittlerweile gerne und gelassen entgegen. Rosso Piceno Superiore DOC 2020 R | BIO Rebsorte(n)
Montepulciano, Sangiovese.
Paris Rocchi, Caldarola/Marken Vernaccia Nera Spumante 2021 R | BIO Rebsorte(n)
Vernaccia Nera.
Umbrien | Top Cooperativa Vitivinicola per la Zona di Orvieto, Cardeto Die Winzergenossenschaft von Cardeto hat ein enormes Produktionspotenzial von annähernd 10 Millionen Flaschen. Man kann sie mit Fug und Recht als einen Massenproduzenten bezeichnen. Es lohnt sich aber, die Angelegenheit näher zu betrachten. Zwar werden wirklich Mengen von Wein erzeugt, es wird aber dennoch auf die Qualität geachtet. Und diese ist so hoch, dass eine ganze Reihe von renommierten Weinhändlern in Umbrien und der Toskana von der Genossenschaft Wein beziehen, den sie unter ihren Etiketten abfüllen. Für die besten Partien aus den besten Lagen aber hat man sich mit Riccardo Cotarella als Berater einen äußerst renommierten Önologen gesichert und füllt sie unter eigenem Etikett ab: Cardeto. Das geballte wirtschaftliche Potenzial der Cooperativa macht es möglich, dass diese Weine, gemessen an ihrer Qualität, erstaunlich preiswert abgegeben werden. Cardeto Rosso Rupestro IGP 2018 R Rebsorte(n)
Sangiovese, Merlot.
Apulien | Top Conti Zecca, Leverano Zwar blickt die Familie der ursprünglich aus Neapel stammenden Conti (Grafen) Zecca auf eine fast 500-jährige Tradition in Apulien zurück, doch die Grundlagen des heutigen Betriebes mit vier Weingütern wurden erst in den 30er Jahren des 20. Jahrhunderts durch Alcibiade Zecca gelegt. Seither war das Unternehmen schon eine feste Größe im Weinbau Apuliens, doch erst nach dem Zweiten Weltkrieg begann man die Qualität der Weinberge systematisch zu erschließen und seit der Önologe Antonio Romano als technischer Betriebsleiter fungiert schließt man mit Weinen wie dem "Nero" zur nationalen Spitze auf. Donna Marzia Negroamaro IGP 2023 R Rebsorte(n)
Negroamaro. Donna Marzia Primitivo IGP 2023 R Rebsorte(n)
Primitivo.
Cantine De Falco, Novoli Die Cantine De Falco ist ein Familienbetrieb, der, gegründet 1979, mittlerweile in die zweite Generation geht. Die Brüder Salvatore, der Önologe und Gabriele für alles andere arbeiten mit einer Reihe von Weinbauern aus den Anbaugebieten in Lecce mit den Appellationen Salice Salentino und Squinzano, welche die Trauben gemäß ihren Vorgaben anbauen. Die Weine zeichnen sich durch Kraft, Fülle und ein gewisses südliches Feuer aus. Serre di Sant'Elia, Squinzano DOP 2020 R Rebsorte(n)
Negroamaro (80 %), Malvasia Nera (20 %).
Kalabrien | Top Librandi, Cirò Marina "Die kalabrischen Weine wären schon längst in der Vergessenheit versunken, wenn da nicht ein Name wäre, der das sinkende Schiff seit Jahren über Wasser hält: Librandi!" So die Zeitschrift Vinum in der Ausgabe 11/2003. Die Brüder Librandi sammelten vergessene, teilweise namenlose Rebsorten aus aufgegebenen apulischen Weingärten und legten Ende der 1990er Jahre in der Nähe von Cirò einen Versuchsweinberg an, welcher ein lebendiges Archiv der Rebsorten des italienischen Südens ist. Hier warten 150 Dornröschen darauf, wachgeküsst zu werden! Auch die Herkunft der Gaglioppo ist nicht eindeutig geklärt, ihr Qualitätspotenzial stellt sie in den Weinen von Librandi schon jetzt eindrucksvoll unter Beweis. Zur Zeit kein Wein verfügbar.
Sizilien | Top Cusumano, Partinico Keine italienische Region hat in den letzten Jahren mit ihren Weinen so viel Aufsehen erregt wie Sizilien. Seit Mitte der 1990er Jahre haben qualitätsorientierte Winzer die sizilianischen Weine zu einem Synonym für Revolution gemacht. Sowohl von den international angesehenen Rebsorten wie Cabernet und Chardonnay, als auch von den hoch interessanten autochthonen Rebsorten allen voran vom Nero d'Avola werden exzellente Weine erzeugt. Ein Weingut das zu diesen visionären Pionieren gehört, die Sizilien in den Fokus der Weinkritiker und -liebhaber geholt haben, ist das Weingut Cusumano. Während es bis vor wenigen Jahren in keinem der führenden Weinguides zu finden war, gehört es heute zur sizilianischen Spitze und wurde vom Gambero Rosso 2003 zum "Besten Weingut des Jahres" ausgerufen. Daneben erhielt es mehrfach die begehrten "3 Gläser" und den "National Oscar" für den Wein mit dem besten Preis-Leistungsverhältnis. Insolia IGT 2021 W Rebsorte(n)
Insolia. Syrah Terre Siciliane IGT 2021 R Rebsorte(n)
Syrah. Nero d'Avola IGT 2021 R Rebsorte(n)
Nero d'Avola. Benuara IGT 2021 R Rebsorte(n)
Nero d'Avola, Syrah.
R Rotwein, W Weißwein, Rs Rose, S Süß/Edelsüß, BIO aus biologischem, ökologischem oder biodynamischem Anbau.
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