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Elsass
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Domaine
Zind-Humbrecht, Turckheim
BIO
Das
Weingut Zind-Humbrecht residiert in Turckheim und ist 1959 durch den Zusammenschluss
der Weingüter Zénon Humbrecht in Gueberschwihr und Emile Zind in Wintzenheim
entstanden. Heute bewirtschaften Olivier Humbrecht und Frau Margaret das
Gut nach biodynamischen Kriterien. Gut 40 Hektar mit Riesling, Pinot blanc,
Pinot gris, Gewürztraminer, Chardonnay, Muscat und Pinot noir stehen in
Thann, Hunawihr, Gueberschwihr, Wintzenheim und Turckheim an den Hängen
der Vogesen in Grand Cru-Lagen wie Hengst, Goldert und dem Rangen, der
in der Reihe der Grand Cru-Lagen eine Sonderstellung einnimmt. Dass es
dieses mittlerweile vielleicht renommierteste Elsässer Weingut heute gibt,
ist wohl einzig dem Umstand zu verdanken, dass Léonard Humbrecht auf seiner
Abschiedsparty eine Frau kennenlernte und mit dieser und den fünf Hektar
Reben des Schwiegervaters seine Laufbahn als Winzer begann, statt als
Entwicklungshelfer nach Nigeria zu ziehen.
Steillagen
wie der Rangen wurden von Genossenschaften und Winzern als zu arbeitsintensiv
ausgemustert und lagen brach, aber Männer mit Intuition und Weitblick
wie Léonard Humbrecht begründeten auf diesen Terroirs ihren späteren Ruhm.
Der Rangen ist mit 68 Grad Neigung der steilste Weinberg im Elsass und
auch mit seinem vulkanischen Boden aus alkalischer Lava, Asche, Tuffstein,
grobem Sand und Grauwacke singulär. Der Rangen, sagt Olivier Humbrecht,
drückt dem Wein seinen Stempel auf, die Rebsorte ist sekundär.
1998
stellten Léonard und sein Sohn Olivier den Betrieb auf zunächst auf biologischen
und später auf biodynamischen Anbau um. Man arbeitet mit traditionellen
Holzfässern ohne Temperatursteuerung. "Seit wir im Rebberg die Dinge richtig
machen, vergären die Weine wieder problemlos und klären sich auch von
selbst", sagt Léonard Humbrecht. Doch um das wenige, was im Keller getan
werden muss, richtig zu machen, müsse der Kellermeister so viel wie möglich
über die Trauben wissen, deshalb halte er nichts von einer Aufgabenteilung
zwischen Rebberg und Keller.
Pinot
blanc AC 2021 W
Rebsorte(n)
Pinot blanc.
Charakter Wirklich sauber und rein, dabei enorm extraktreich, versammelt
und von hoher innerer Dichte und Spannung.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur 10 - 12 Grad.
Begleitung Gerne Flammkuchen, aber auch ein leider etwas aus der
Mode gekommenes Hühnerragout oder Leipziger Allerlei.
Preis 17,90 Euro 0,75 Liter / 23,87 Euro Liter
Riesling
AC 2020 W
Rebsorte(n)
Riesling.
Charakter Schlank, puristisch und intensiv, mineralisch grundierte
Rieslingaromen mit einer leichten floralen Note.
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur 10 - 12 Grad.
Begleitung Gerne Flammkuchen, Krabbensalat, Gerichte mit hellen,
leichten Aromen.
Preis 15,90 Euro 0,75 Liter / 21,20 Euro Liter
Gewürztraminer
AC 2021 W
Rebsorte(n)
Gewürztraminer.
Charakter Der Wein zeigt überaus klar das Aromenbild des Gewürztraminers,
gelbfruchtig und floral, voll, vielschichtig und reintönend wie eine Barockposaune.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 10 - 12 Grad.
Begleitung Zum Beispiel Elsässer Leberpastete, gerne die Variante
mit Rosinen.
Preis 21,90 Euro 0,75 Liter / 29,20 Euro Liter
Riesling
Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain Grand Cru 2017 W
Rebsorte(n)
Riesling.
Charakter Christoph
Raffelt verfasste ein ausführliches Portrait: "Der Jahrgang 2017 geht
in die Geschichte dieses Weinguts ein. Für Olivier Humbrecht gehört er
zu den drei besten Jahrgängen seit der Gründung des Weinguts im Jahre
1959. Allerdings haben diesmal Frost und Hagel die Erntemenge im Durchschnitt
auf unter 20 hl/ha begrenzt. Nach einem frühen Austrieb haben zwei Kältewellen
mit Minusgraden am 21. und 22. April auch solche Flächen dem Frost ausgesetzt,
die eher geschützt liegen. Ein ungewöhnlich eiskalter Ostwind hat Reben
in Weinbergen wie dem Herrenweg de Turckheim erfrieren lassen, die in
den 60 Jahren, die Oliviers Vater miterlebt hat, nie erfroren sind. Der
Hochsommer war heiß, der August milder, und die Lese begann am 29. August
mit Pinot Gris Roche Roulée, gefolgt von Terroirs wie Rotenberg, Heimbourg,
Goldert … Ein kleiner Regen am 2. September beschleunigte die Reifung.
Die Rieslinge wurden ab dem 11. September geerntet, und die Ernte wurde
beendet mit Rangen, Hengst und Clos Jebsal am 26. September.
Der 2017er Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain öffnet sich mit
Noten von Schießpulver, Rauch und Stein. Er wirkt noch ganz zurückgenommen
und mit seiner eigenen Entwicklung beschäftigt. Er verlässt gerade erst
das reduktive Stadium und benötigt daher noch etwas Zeit. Bei den Humbrechts
wird er nicht vor 2022 geöffnet werden. Mit viel Luft mischen sich Rauch
und nasser Stein mit ebenfalls noch kühler, aber reifer Frucht und einigen
würzig medizinischen Noten, fast so, als wäre etwas Jod mit im Spiel.
Am Gaumen ist seine Größe direkt zu erahnen, auch wenn die ganze Tiefe
und Kraft gleichsam noch hinter einer Dunstglocke hängt. Dafür aber ist
schon vieles präsent und klar, die floralen Noten beispielsweise, die
man zuerst am Gaumen erhascht. Diese Blüten wirken zunächst wie frisch
gepflückt. Später aber, wenn der Wein über die Zunge wandert, wirken sie
immer mehr wie bei einem Aufguss, ergänzt durch Würze, salzigen Stein,
ein helles Fruchtkonzentrat und eine zweifellos vorhandene Tanninstruktur.
Die Säure ist vom ersten Moment an präsent und zieht den Riesling mit
sich. Nun offenbart sich die pure Kraft, die grenzenlos scheinende Energie,
dieses Pendeln zwischen Himmel und Erde, die tiefe Verwurzelung im vulkanischen
Gestein und das Streben zum Himmel. Das mag religiös klingen, aber so
empfinden wir es. Der Wein ist erhaben, pur, schwebend, zeitlos und unglaublich
klar sowie transparent. Das ist schon heute ein großer Riesling, aber
einer mit größtem Potential für die Zukunft."
Alkoholgehalt
13 %, Trinktemperatur 10 - 12 Grad.
Begleitung Natürlich zu den üppigen Klassikern aus dem Elsass mit
Fleisch, Wurst und Rieslingkraut. Man kann aber auch mal einen Abend nichts
anderes machen als sich diesem Wein widmen, beobachten was sich tut in
den kommenden Stunden, es lohnt sich - Weinkino sozusagen.
Preis 98,00 Euro 0,75 Liter / 130,67 Euro Liter
Burgund
| Top
Domaine
Felix & Fils, Saint-Bris-le-Vineux
Saint-Bris-le-Vineux
liegt gut zwanzig Kilometer südwestlich von Chablis im Department Yonne,
mithin nördlichstes Burgund. Die Weine von Felix & Fils fallen entsprechend
aus: nördlich schlank! Die Machart ist konventionell und traditionell
im besten Sinne, es kommen Edelstahl und große und kleine Holzfässer aus
französischer Eiche zum Einsatz. Die Reben der Domaine, die seit 1692
in Familienbesitz ist, stehen auf Ton, Lehm und Kalkstein (Portlandian
und Kimmeridge). 1987 übernimmt Hervé Felix mit seiner Frau Marie-Claire
die Domaine und schon im nächsten Jahr schließen sie sich den Vignerons
Indépendents an, ein Verband von 500 unabhängigen Winzern, die auf Flaschenabfüllung
und Direktvermarktung setzen. Man wird beachtet. Die Revue du vin de France,
Bettane et Desseauve, En Bourgogne, Guide Michelin und auch der Hachette
berichten, im Hachette gibt es auch schon mal einen Coup de Coeur. Zuletzt,
im April 2018 verfasste die Revue du vin de France den Weinbericht Frankreich,
Motto "146
wunderschöne Burgunderflaschen sind dringend zu entdecken", mit dabei
ein Pinot noir von Hervé Felix. Das ist wahr, es gibt etwas zu entdecken,
authentischen französischen Wein nördlicher Provenienz, keine Fruchtbomben,
keine Schminke, nichts als zunächst eine gewisse Spröde; es sind klassische
Speisenbegleiter, keine deutschen Feierabendweinchen.
Chardonnay
Côtes d'Auxerre AC 2022 W
Rebsorte(n)
Chardonnay.
Charakter Sehr verhalten die Nase, nördlich, weinig mit dezenter
Champignonnote. Am Gaumen frisch mineralisch, gelbes Steinobst, schlank.
Ein Wein mit Knochen, nicht mit Fruchtfleisch, geradlinig, schlank direkt,
ein Nachbar von Chablis!
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur 10 - 12 Grad.
Begleitung Zögern Sie nicht ihn mit den großen klassischen, dem
Chablis zugeordneten Genüssen zu kombinieren: Austern, sautiertes Kalbfleisch.
Preis 14,90 Euro 0,75 Liter / 19,87 Euro Liter
Domaine
Chavy-Chouet, Meursault
Les
Saussots, Bougogne AC 2021 W
Rebsorte(n)
Chardonnay.
Charakter Christoph Raffelt hat ihn verkostet und gibt folgenden
Steckbrief: "Die Frucht für diesen Wein stammt aus dem in Meursault
gelegenen Weinberg Les Saussots. Er liegt direkt unterhalb der Volnay-Lage
Les Santenots. Ausgebaut wurde der Chardonnay über zehn Monate hinweg
in Pièces mit 10 % Neuholzanteil. Der 2021er Bourgogne Les Saussots wirkt
vom ersten Moment an einladend und appetitanregend mit seiner gelungenen
aromatischen Mischung aus reifer zitrischer Frucht, etwas Pfirsich und
reifem Apfel in Verbindung mit Spuren von Holz, leicht gerösteten Haselnüssen
und Wachs. Der Wein ist lebendig und frisch, aber auch seidig und sinnlich.
Am Gaumen zeigt sich ein saftiger und tatsächlich sinnlicher Bourgogne
Blanc mit einer cremigen Textur, einer feinen Gesteins- und Kräuterwürze
und einer präsenten Frucht. Man findet hier definitiv Meursault im Glas
mit einer gewissen Rondeur. Interpretiert wird das Terroir aber so, dass
neben der reifen Frucht von Steinobst auch frische zitrische Aspekte hinzukommen,
die von einer lebendigen Säure begleitet werden. Das ist ein sehr gelungener
Einstieg."
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur 10 - 12 Grad.
Begleitung Kalb in allen Variationen, gerne auch begleitet von
weißem oder grünem Spargel.
Preis 28,50 Euro 0,75 Liter / 38,00 Euro Liter
La
Taupe , Bougogne rouge AC 2020 R
Rebsorte(n)
Pinot noir.
Charakter Den La Taupe hat Marian Henß verkostet, er beschreibt
ihn so: "Der intensiv duftenden Beerenfrucht steht eine ungewohnt
rauchige, speckige Komponente gegenüber. Aber bei aller Vielfalt von Himbeere,
Holunderbeere, Cassis und Sauerkirsche ist diese Abwechslung herzlich
willkommen. Der rauchige Charakter ist angenehm dosiert und erinnert ein
wenig an zart geräucherten Speck oder Zedernholz. Mit ein wenig Geduld
verfliegt diese Note schnell im Glas. Vorhang auf für die reine Expression
der Beerenfrüchte. Süßkirsche und Sauerkirsche wirken im Wechselspiel.
Im Hintergrund sind zurückhaltend helle Tabakblätter, ein wenig Anis und
Koriandersaat wahrzunehmen. Aus dem Kräutergarten kann man ganz schwach
Petersilie und etwas Liebstöckel entdecken. Im Antrunk packt er dann direkt
richtig zu. Die Säure ist positiv im Vordergrund und dominiert das Mundgefühl
auf balancierte Art und Weise. Knackig ausgebaut und mit viel Saftigkeit
versehen, gelingt es dem Bourgogne Rouge „La Taupe“ aus 2020 die Gläser
schnell zu leeren. Die aufkommende Frucht, allen voran reichlich Sauerkirsche
und Himbeere, erfährt direkt das Säureschwert als Gegenpart. Mit viel
Finesse und straffem Gerüst manövriert er pointiert auf den Gaumen zu.
Ein ganz feines Tannin lässt sich attestieren. Sein kühler, steiniger
Charakter weiß von Anfang an zu überzeugen."
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Risotto mit Steinpilzen, Coq au Vin.
Preis 26,50 Euro 0,75 Liter / 35,33 Euro Liter
Beaulolais
| Top
Domaine
Leyre-Loup, Villié-Morgon
Die
Domaine de Leyre-Loup bewirtschaftet rund zehn Hektar Gamay und ein wenig
Viognier auf kargen Granitböden in Morgon und Fleurie. Die Reben stehen
in renommierten Lagen wie Corcelette, Bellevue und les Côtes in Morgon,
Poncié und les Combes in Fleurie. Man wirtschaftet nachhaltig und ist
von Terra Vitis zertifiziert.
Fleurie
AOC 2018 R
Rebsorte(n)
Gamay.
Charakter Kirschfruchtig, die Säure hochstehend, leicht floral,
auch pflaumig-zimtige Aromen plus ein leichter Gerbstoffgrip, das Tannin
sehr feinkörnig. Ein seriöser herber Beaujolais, kein Kitsch.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur um 14 Grad.
Begleitung Brotzeit, bevorzugt mit Lyoner Würsten oder geräucherter
Entenbrust.
Preis 11,90 Euro 0,75 Liter / 15,87 Euro Liter
Jura
| Top
Domaine
André et Mireille Tissot, Montigny
BIO
Stéphane
Tissot pflegt seine über viele Parzellen verstreuten Reben in den Hügeln
um Arbois mitten im Herzen des französischen Jura mit Enthusiasmus und
profundem Engagement. Seine an aromatischer Präzision kaum zu überbietende
Stilistik basiert auf erstklassigem gesundem Lesegut. Seit 1992 arbeitet
Stéphane Tissot ökologisch, seit 2003 biodynamisch. Tissots eigenwillige
Rot- und Weißweine konfrontieren mit den Grenzen der Wahrnehmung und der
herkömmlichen Geschmackserfahrung. Es sind keine netten „schönen“ Entspannungsweine,
sondern komplexe spannende Weine die fordern. Sie setzen neben Zeit auch
den Willen voraus sich mit ihren Eigenarten auseinanderzusetzen.
Zur
Zeit kein Wein verfügbar.
Loire
| Top
Domaine
du Haut Fresne, Orée D'Anjou
Muscadet
Coteaux de la Loire AC sur Lie 2022 W
Rebsorte(n)
Melon de Bourgogne.
Charakter Er trägt seinen Duft wahrhaftig im Namen. Melon de Bourgogne
heißt die Rebsorte aus welcher der Muscadet gekeltert wird und dieser
duftet tatsächlich dezent nach Melonen, dazu kommt eine frische zitrige
Säure im Auftakt, eine zart schmelzende Frucht in der Mitte und eine leicht
salzige Note im Abgang. So soll er sein, der Traumpartner der Auster.
Alkoholgehalt 12 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Begleitung Austern, Krebse, Taschenkrebs.
Preis 7,90 Euro 0,75 Liter / 10,53 Euro Liter
Domaine
François Chidaine, Husseau
Nach
einem Önologiestudium und einigen Jahren in den Weinbergen seines Vaters
gründete François Chidaine 1989 seine eigene Domaine in Husseau. Die Reben
stehen in Montlouis, Lussault sur Loire und Vouvray auf Feuerstein, Lehm
und Sand über Kreide. Es wird biodynamisch gearbeitet, aber nicht alle
Weine tragen das entsprechende Zertifikat. Die Erträge sind gering, die
Vergärung erfolgt spontan mit den natürlichen Hefen und der Ausbau findet
mit Ausnahme der Touraine-Weine in großen traditionellen Holzfässern statt.
Hugh Johnson vergibt drei rote Sterne und nennt Chidaine einen "Champion
in Sachen biologisch-dynamischer Anbau".
Touraine
Sauvignon AC 2021 W
Rebsorte(n)
Sauvignon blanc.
Charakter Reife Fruchtaromen, voller, ausgewogener Geschmack; ein
Sauvignon wie aus dem Bilderbuch dem Loire-Bilderbuch wohlgemerkt!
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Begleitung Leichte Gemüsegerichte, luftgetrockneter und geräucherter
Schinken und Ziegenkäse.
Preis 12,50 Euro 0,75 Liter / 16,67 Euro Liter
Touraine
Rouge AC 2021 R
Rebsorte(n)
Côt, Cabernet Franc, Pineau d’Aunis.
Charakter Dunkle Aromen (Pflaume, Holunder), bei aller Leichtigkeit
doch voller Substanz, sanfte fast körnige Gerbstoffe und eine "neckende"
Säure; ein paar Stunden offene Zeit in der Flasche, besser im Dekanter,
sollte man ihm zur Entspannung gewähren.
Alkoholgehalt 12 %, Trinktemperatur 14 - 18 Grad.
Begleitung Ein Teller mit Lyoner Wurstwaren, Bauernbrot und ein
Ziegenkäse von der Loire darf auch dabei sein. Im Speziellen: Linsensalat.
Begründung: So wie ein guter Linsensalat einen Schuss Essig braucht,
gehört zu einem guten Wein ein Quantum Säure. Der Tourainer
rouge von Chidaine bringt sie mit.
Preis 12,50 Euro 0,75 Liter / 16,67 Euro Liter
Domaine
Filliatreau, Chaintres
BIO
Vor
zwanzig Jahren schrieb Hugh Johnson in seinem Weinatlas "stiller Saumur
ist leicht und kommt in allen drei Farbtönen vor. Heute stammt der bedeutungsvollste
Wein der Gegend aus einer kleinen Enklave von Weinbergen auf dem linken
Loire-Ufer … Saumur-Champigny." Noch immer ist Saumur-Champigny die Parade-Appellation
für Cabernet franc, aber das mit der Leichtigkeit gilt nur noch bedingt.
Der Klimawandel verleiht auch den Weinen der Loire mittlerweile etwas
mehr Fülle. Die Domaine Filliatreau aber zählt nach wie vor zu Johnsons
persönlichen Favoriten. Die Weine wachsen auf ton- und kalkhaltigen Böden
und werden, auch wenn sie noch nicht alle ein Zertifikat tragen, nach
organischen Richtlinien angebaut.
Lena
Filliatreau, Saumur Champigny AC 2020 R
Rebsorte(n)
Cabernet franc.
Charakter Im Duft zeigt sich ganz zurückhaltend der sortentypische
Duft nach Wald und Unterholz, am Gaumen ist die Säure zunächst etwas hochstehend,
gibt sich nach zwei, drei Stunden offener Zeit aber harmonisch, der kräftige
Wein entwickelt sich glatt und rund und rotfruchtig.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 12 - 14 Grad.
Begleitung Lena Filliatreau empfiehlt rotes Fleisch, Geflügel,
aber auch gegrillten Fisch.
Preis 11,90 Euro 0,75 Liter / 15,87 Euro Liter
Vieilles
Vignes, Saumur Champigny AC 2019 R
Rebsorte(n)
Cabernet franc.
Charakter Extrem gehaltvoll, dicht und extraktreich mit Veilchen
im Duft, auch Koka und grüner Borke, ebenso kraftvoll am Gaumen mit einer
kräftigen Säure, leichter Adstringenz und verhaltener Bitternote. Die
Frucht ist sehr gezügelt, wahrlich keine Marmelade. Ein paar Stunden im
Dekanter tun ihm gut ein paar Jahre im Keller ebenso. Seinen Namen trägt
er zurecht, stammt er doch von 50 bis 100 Jahre alten Reben.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Rotes Fleisch steht auch diesem Wein gut an, aber ein
fetter Bohneneintopf mit confierter Ente passt ebenso.
Preis 19,90 Euro 0,75 Liter / 26,53 Euro Liter
Domaine
Thomas et Fils, Verdigny
BIO
In
Verdigny, einem Nest mit nicht einmal 300 Seelen, ist die Familie Thomas
zu Hause. Weinbau betreibt man mittlerweile in der zehnten Generation,
man macht das konventionell, aber akribisch.
Le
Pierrier, Sancerre AC 2020 W
Rebsorte(n)
Sauvignon Blanc.
Charakter Nomen est omen! Ein Pierrier, das ist eine Art altertümliche
Kanone, mittels der man vor allem auf Schiffen Steinbrocken verschoss,
die Zündung des Schusses erfolgte mutmaßlich mithilfe eines Feuersteins.
Und voilà, schon haben wir die Ingredienzen zusammen welche der Sauvignon
Blanc in Verdigny aus dem mit Feuerstein durchsetzten, stark kalkhaltigen
Lehmboden extrahiert. Wahrlich keine Fruchtbombe sondern ein blank poliertes
mineralisches Geschoss mit feiner Säure, elegant und diskret, in manchen
Jahren mit der typischen leichten Feuersteinnote.
Alkoholgehalt 14,5 %, Trinktemperatur 8 - 10 Grad.
Begleitung Weiße, nicht zu fette Fische, Salate mit Meeresfrüchten,
thailändische Gerichte, Ziegenkäse, bevorzugt aus dem Loiretal.
Preis 18,50 Euro 0,75 Liter / 24,67 Euro Liter
Domaine
des Aubuisières, Bernard Fouquet, Vouvray
Der
hoch geschätzte Kollege Bernd Kreis kennt die Domaine gut und urteilt:
"Bernard Fouquet erzeugt geschliffene, sehr saubere Weine voller Kraft
und Frucht. Seine trockenen Weine besitzen so viel Substanz, dass sie
in der Regel als sec tendre ausgebaut werden. Die Edelsüßen sind voller
Eleganz und Finesse. Fouquet zählt zur Spitze der Appellation." Die Bezeichnung
"sec tendre" verwendet man an der Loire für einen Wein der trocken, aber
nicht knochentrocken ist, gelegentlich wird das als als "schonend trocken"
übersetzt.
Cuvée
de Perruches, Vouvray AC 2022 W
Rebsorte(n)
Chenin blanc.
Charakter In der Nase wie am Gaumen klar, frisch und geradlinig
mit einem Hauch Süße und zurückhaltenden Aromen von Honig, Baumblüten
und Stoppelfeld.
Alkoholgehalt 13 %, Trinktemperatur 6 - 8 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen "Der kleine Johnson" bewertet die Appellation
mit **-**** und empfiehlt Bernard Fouquet als Spitzenerzeuger.
Begleitung Als Aperitif oder einfach "zwischendurch", zu leichten
Vorspeisen, Fisch, Schalentieren.
Preis 11,90 Euro 0,75 Liter / 15,87 Euro Liter
Le
Marigny , Vouvray AC 2021 W
Rebsorte(n)
Chenin blanc.
Charakter Der Wein zeigt sowohl im Duft als am Gaumen eine ausgeprägte
Frische, da ist eine Ahnung von jodiger Meeresbrise, grünem Apfel
und auch eine Spur Salz. Intime Kenner bescheinigen ihm eine hervorragende
Lagerfähigkeit.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur um 8 Grad.
Begleitung Als Aperitif? Warum nicht! Austern und Verwandten ist
er ein gern gesehener Partner.
Preis 14,50 Euro 0,75 Liter / 19,33 Euro Liter
Bordeaux | Côtes de Blaye | Top
Château
Cap Saint-Martin, Saint-Martin-Lacaussade
An
der Gironde, direkt gegenüber von Medoc, also auf dem "falschen" Ufer,
liegen die Côtes de Blaye. Das Klima unterscheidet sich nicht wesentlich
vom berühmten Nachbarn, ist jedoch etwas kühler, kontinentaler. Die Böden
bestehen überwiegend aus Lehm über Kalkstein, die Winzer sind ehrgeizig
und verwenden in ihren Cuvées einen recht hohen Anteil Merlot. Mithin
ein hervorragendes Terroir für Schnäppchenjäger.
Blaye
Côtes de Bordeaux AC 2019 R
Rebsorte(n)
Merlot, Cabernet Sauvignon.
Charakter In der Nase ein feines Amalgam aus verhaltener, leicht
kirschiger Frucht und dezenten Holztönen. Am Gaumen ist er frisch, gut
strukturiert, fein mineralisch mit leichtem Säure- und Tanninbiß.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen Im Mai 2007 führte Der Feinschmecker
auf der Suche nach authentischen, aber bezahlbaren Bordeaux-Weinen eine
größere Degustation durch. Folglich bewegte man sich abseits der Renommieradressen
und wurde fündig. Auf dem 2. Platz landete der Première Côtes de Blaye
2004 vom Château Cap Saint-Martin. Zitat : "Ein toller, authentischer
Wein zum Essen: intensive, herbwürzige Frucht, seidig-kühle Textur mit
animierend bissiger Säure und mineralischem Nerv! Dieses herzhafte Exemplar
lässt viele hinter sich, die weitaus teurer sind und dabei furchtbar überambitioniert
wirken."
Begleitung Wie es sich für einen guten Bordeaux gehört, ist er
quasi universell einsetzbar.
Preis 8,90 Euro 0,75 Liter / 11,87 Euro Liter
Cuvée
Prestige, Blaye Côtes de Bordeaux AC 2019 R
Rebsorte(n)
Merlot, Cabernet Sauvignon und eine Prise Malbec.
Charakter Konzentriert, prägnant, fruchtsatt. Ein Bordeaux von
geradezu klassischem Format: Trotz der nicht unbeträchtlichen Alkoholgrade
eher schlank wirkend mit distinguierter Nase und kühler, feinwürziger
Präsenz.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Steak/Salat, aber auch ein kräftiger gebratener Seefisch.
Preis 13,90 Euro 0,75 Liter / 18,53 Euro Liter
Bordeaux
| Montagne Saint-Emilion| Top
Château
Côtes de Bonde, Montagne
Montagne
Saint-Emilion AC 2018 R
Rebsorte(n) Merlot, Cabernet Franc.
Charakter Er riecht zunächst nach nicht viel, ein wenig Merlot,
ein bisschen Rotfrucht, mit Sauerstoffkontakt schälen sich auch ledrige
Noten heraus, am Gaumen aber dann die Überraschung. Zwar gibt es auch
hier keinen schwelgerischen Überschwang an Aromen, aber klare weinige
Herbe und eine atlantisch frische Klarheit der Frucht, eine feine nicht
aggressive Säure, einen leichten Gerbstoffbiss, eine Textur wie von Wildseide,
was meint, eine ganz sanftraue Griffigkeit und vor allem: Leichtigkeit,
Klarheit, Transparenz.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Fischsuppe, Muscheln, Steak Frites, selbst zu Allgäuer
Bergkäse macht er eine gute Figur.
Preis 14,50 Euro 0,75 Liter / 19,33 Euro Liter
Frankreich
| Bordeaux | Entre-Deux-Mers| Top
Château
Arnaud Petit, Baron
Das
Château Arnaud Petit befindet sich im Besitz der Familie Garzaro und man
betreibt Weinbau im Bordelais mittlerweile in 4. Generation. Neben 10
Hektar in Pomerol und Saint Emilion bewirtschaftet man 60 Hektar in Baron
in Entre Deux Mers. Die Weißweine wachsen auf kalkigen Tonböden und werden
aus den klassischen Sorten der Region bereitet: Sauvignon blanc, Sémillon
und Muscadelle.
Entre-Deux-Mers
AC 2022 W
Rebsorte(n)
Sauvignon blanc, Sémillon, Muscadelle.
Charakter Den Wein ziert ein zurückhaltend traubiger Duft, auch
am Gaumen zeigt er sich sanft und mit traubigen Aromen, eine Spur Zitrus
im Hintergrund. Er ist charmant, auf eine irgendwie harmlose Art, im Jahrgang
2022 aber auch mächtig.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 8 Grad.
Begleitung Sommerliche Gemüseküche, Salate, Meeresfrüchte.
Preis 8,00 Euro 0,75 Liter / 10,67 Euro Liter
Südwesten
| Cahors | Top
Clos
de Gamot, Famille Jouffreau, Prayssac
Das
Cahors, eines der ältesten und zumindest in früherer Zeit angesehensten
Anbaugebiete Frankreichs, berühmt für seinen "schwarzen Wein", erlitt
mehrfach herbe Schicksalsschläge. Nach einem "Weinkrieg" mit Bordeaux
(die Kollegen versperrten einfach mal den Zugang zur See und damit den
zentralen Vertriebsweg), der Reblausplage und schließlich einem verheerenden
Frost, dem im Winter 1956 99 % der Rebstöcke zum Opfer fielen, war von
der Appellation so gut wie nichts mehr übrig. Der Neubeginn setzte hauptsächlich
auf die traditionelle, aber nicht einfache Malbecrebe. Das 1971 verliehene
Prädikat AOC verlangt für einen Cahors A. C. wenigsten 70 % Malbec (im
Cahors auch Cot oder Auxerrois genannt) und läßt ansonsten nur noch Merlot
und Tannat zu. Er war schwierig der Neuanfang und brachte zunächst sehr
derbe, rustikale Weine hervor. Erst Winzer wie Jouffreau, die mit den
einschlägigen Mitteln des Qualitätsweinbaus wie Ertragsbeschränkung und
biologischem Anbau arbeiten, brachten Cahors wieder in Reichweite des
früheren Renommés. Hugh Johnson, der Clos de Gamot mit drei roten Sternen
bewertet, bemerkt lakonisch: "Hier wurde schon vorbildlicher traditioneller
CAHORS erzeugt, lange bevor irgendwelche Zugereisten auf diesem Gebiet
herumzupfuschen begannen."
Cahors
AC 2019 R ausgetrunken
Rebsorte(n)
Malbec.
Charakter Schlank, dunkel und tiefgründig, herb, mit einem dezenten
Aromenspektrum welches von Tinte und schwarzer Mineralität bestimmt ist;
langlebig!
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Genießen Sie ihn für sich oder mit Weichkäse, bevorzugt
mit Rotschmiere.
Preis 15,50 Euro 0,75 Liter / 20,67 Euro Liter
Südwesten | Madiran | Top
Domaine
Berthoumieu, Viella
Südlich
von Bordeaux, nördlich der Pyrenäen und östlich des Atlantik liegt das
Gebiet welches man als Südwesten zusammenfasst. Auch hier trifft man die
fast allgegenwärtigen Bordeauxsorten an, was das Gebiet jedoch interessant
macht, sind die zahlreichen einheimischen Rebsorten wie Auxerrois, Fer
Servadou, Len de L 'El, Ondenc, Négrette, Abouriou, Tannat und viele mehr.
Einer der von ihnen erzeugten Weine, der Madiran, gilt den Fachleuten
als der große Rotwein der Gascogne und Didier Barré als einer seiner jüngsten
und begabtesten Botschafter. Alte Rebstöcke, teils über einhundert Jahre
alt, höchst aufwendige Weinbergsarbeit und nicht weniger akribische Tätigkeit
im Keller, die neben dem Einsatz von Barriques auch so avancierte Technik
wie die Mikrooxydation einsetzt, lassen höchst individuelle, charakterstarke
Weine entstehen. Während also die Fachwelt schon seit geraumer Zeit registriert
hat, dass aus den vormaligen vor Tanninen strotzenden, äußerst rustikalen
Weinen ansprechende bis elegante Essensbegleiter und formidable Zechweine
geworden sind, führen sie beim Rest der weintrinkenden Zunft noch ein
Nischendasein. Das ist einstweilen nicht wirklich schlimm, denn es beschert
einem Weine die ihren Preis mehr als Wert sind. Entdeckt hat das inzwischen
auch die FASZ. Im Januar 2012 schreiben die Brüder Lange: "Während der
Bordeaux mit allen Tricks und Kniffen moderner Önologie gemacht wird,
um dem globalen Gaumen, dem Goût international, zu gefallen, bringt der
Tannat all das, wonach die Önologen in Cabernet und Merlot verzweifelt
suchen. Eindringlich und unverfälscht verkörpern die heiteren, kühl-distinguierten
Tannatweine diesen Stil idealtypisch. … Nirgendwo fassen sich Fruchtsäure
und Tannin so beherzt an den Händen wie in diesem schönen Wein."
Im
Jahr 2017 wurde die Domaine aufgrund familiärer Umstände eine Scheidung
ist teuer, sofern man keine Gütertrennung vereinbart hat an die
Familie Bortolussi und Lionel Osmin & Cie verkauft, Didier Barré blieb
bis zu seinem frühen Tod weiterhin für die Weine verantwortlich, heute
verantwortet Lionel Osmin die Weinbereitung.
Constance,
Madiran AC, 2015 R ausgetrunken
Rebsorte(n)
Tannat, Cabernet Sauvignon, Pinenc.
Charakter Kräftige Gerbstoffe, weinige rote Frucht, reif, reich
und voll kühler Harmonie.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 14 - 18 Grad.
Begleitung Die Empfehlung des Gascogners: Entenbrust.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter
Cuvée
Charles de Batz, Madiran AC, 2013 R ausgetrunken
Rebsorte(n)
Tannat, Cabernet Sauvignon.
Charakter Der Duft ist ein Amalgam aus warmer Frucht, rot und schwarz,
Gewürznoten, kühlem Rauch, auch Fleischbrühe, am Gaumen zeigt er sich
dicht und kraftvoll mit prägnanten Gerbstoffen und herzhaft frischer Säure.
Karaffiert man ihn, so zeigt er sich nach zwei bis drei Stunden harmonisch
und balanciert. Zur vollen Entfaltung gebe man ihm ruhig noch zwei bis
drei Jahre Reifezeit; Potential hat er nach Einschätzung seines Erzeugers
für 15 Jahre.
Alkoholgehalt 14,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Die Empfehlung des Gascogners: Hase auf königliche Art.
Ein deftiges Cassoulet mit einem Entenbein wäre auch recht.
Preis 14,90 Euro 0,75 Liter / 19,87 Euro Liter
Château
Fitère, Cannet
Madiran
AC, 2011 R
Rebsorte(n)
Tannat.
Charakter Ein echter Südwester. Dezente Frucht, feinkörniger
Gerbstoff, Leichtigkeit und Frische zeichnen den Wein aus. Schon 2014
vom Guide Hachette entdeckt und empfohlen.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur um 14 Grad, auch kühler.
Begleitung Ein Confit von der Ente beispielsweise, aber Miesmuscheln,
zur Abwechslung auf Rotweinbasis, das wär's.
Preis 9,90 Euro 0,75 Liter / 13,20 Euro Liter
Südwesten
| Marcillac | Top
Domaine
du Cros, Goutrens
Rund
350 Km östlich der Küstenlinie vor Bordeaux und 200 Km nordwestlich der
Küstenlinie des Mittelmeeres bei Montpellier, mitten im Zentralmassiv
im Departement Aveyron, liegen die mit 160 Hektar kümmerlichen Überreste
eines einst blühenden Anbaugebietes. Der wichtigste Wein hier ist der
Marcillac aus der Fer Servadou-Traube. Die Rebstöcke für den Marcillac
der Familie Teulier stehen in einem Talkessel mit begünstigtem Mikroklima
auf rund 500 Meter über NN. Aus seinen Trauben machen sie einen schlanken,
gerbstoffreichen Bergwein. Die Fachpresse, soweit sie ihn zur Kenntnis
nimmt, lobt ihn als absolut eigenständig und im Guide Hachette hat er
es sogar schon zu einem Coup de Coeur gebracht, dennoch bleibt er das,
was unter Musikern ein musicians musician ist, also etwas für Insider.
Lo
Sang del PaÏs, Marcillac AP 2016 R ausgetrunken
Rebsorte(n)
Fer Servadou.
Charakter Sein Duft erinnert an die sommerwarme Bretterwand eines
alten Holzschobers, auch rauchig, pfeffrig und ein Hauch Tier, gewissermaßen
im Obertonspektrum dann auch Himbeere und im Bassbereich geschmorte Rote
Beete.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur ab 12 Grad aufwärts,
nicht mehr als 16.
Begleitung Favorisiert wird zum 2016er ein Salat von roter Beete
mit Zwiebel und etwas Knoblauch, dazu gerne Räucherfisch, aber auch alles
was zum Vieilles Vignes empfohlen wird.
Preis 9,90 Euro 0,75 Liter / 13,20 Euro Liter
Rhône
| Top
Famille
Perrin, Château de Beaucastel, Courthézon BIO
"Das
Château de Beaucastel ist eines der bedeutenden und traditionsreichen
Weingüter der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Châteauneuf-du-Pape
der gleichnamigen Stadt im südlichen Rhônetal. Mit einer Rebfläche von
110 Hektar ist es auch eines der größten Güter. Es liegt an der nördlichen
Grenze des Anbaugebiets, in der Nähe von Courthézon… Derzeitige Inhaber
[in 4. Generation] sind die Brüder François und Jean Perrin. Ihr Vater,
der 1978 verstorbene Jacques Perrin, war ein geschätzter Kellermeister
im Rhônetal. Für die Weine von Beaucastel stellte er drei Grundprinzipien
auf: Die Weine sollten mit natürlichen Methoden hergestellt werden, ein
großer Anteil der Rebsorte Mourvèdre sei zu verwenden und die natürlichen
Eigenschaften des Weins dürften nicht durch die moderne Technik verfälscht
werden."
So
sachlich und nüchtern nimmt man sich bei Wikipedia des Themas an, versierte
Weinschreiber wie Parker sind da enthusiastischer. "Die Perrins arbeiten
außerordentlich professionell und fühlen sich dem Besten, was die Natur
zu bieten hat, verpflichtet. Der wohlverdiente Erfolg von Beaucastel hat
dazu geführt, dass François und Jean-Pierre Perrin heute im Rhônetal wesentlich
mehr repräsentieren als Qualitätsbewusstsein - nämlich Ehrlichkeit, vorzügliche
Leistungen, Fleiß und Hingabe. Sie haben nicht nur die besten Traditionen
im Rhônetal bewahrt, sondern diese sogar erweitert und damit weltweit
Ruhm erlangt - für ihre Weine, für das Rhônetal und nicht zuletzt für
Frankreich. Es ist unbestreitbar, dass Beaucastel nicht nur die langlebigsten
Rot- und Weißweine der südlichen Rhône hervorbringt, sondern mit die größten
und charaktervollsten Gewächse des gesamten Rhônetals: Es sind die weißen
und roten Referenzweine!" Die Revue du vin de France zählt Beaucastel
als einziges Weingut der südlichen Rhône zur Elite der absoluten Spitzenerzeuger
Frankreichs.
Was macht Beaucastel besonders? Man verzichtet schon seit 1964 auf Kunstdünger,
Pestizide, Insektizide, etc. und arbeitet mittlerweile biodynamisch. Ein
penibles Management der Lagen ersetzt Stöcke selektiv, so dass das Durchschnittsalter
der Reben stets bei rund 50 Jahren liegt. Man setzt für den Châteauneuf
immer noch alle zugelassenen 13 Rebsorten ein und man nutzt die "vinification
à chaud", eine von Jacques Perrin entwickelte Methode, bei der die Trauben
für gut eine Minute auf 60°C erhitzt und unmittelbar danach wieder auf
20°C abgekühlt werden. Die Neigung zur Oxydation soll so gebremst, die
Extraktion erhöht werden. Und man hat neben allem technischen und wissenschaftlichen
Verständnis ein großes Talent zum Weinmachen.
Côtes
du Rhône Réserve AC 2021 R
Rebsorte(n)
Grenache, Syrah, Mourvédre.
Charakter Beerenfrüchte und Gewürznoten, alles da, fein, komplex
und dank einer subtilen Säure leichter und heller gestimmt als viele Wuchtbrummen
von der Rhône.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen Die Weinwirtschaft setzte ihn 2014 in
der Kategorie Rotwein Frankreich auf den 1. Platz.
Begleitung Kräftige Gerichte von Rind, Lamm.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter
Coudoulet
de Beaucastel AC 2015 R ausgetrunken
Rebsorte(n)
Grenache, Syrah, Mourvédre, Cinsault.
Charakter Beerenfrüchte, Garrigue-Kräuter, auch Lavendel, fest
und konzentriert, präsente Gerbstoffe, straff und nachhaltig.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Begleitung Kräftige Gerichte von Rind, Lamm, Wild.
Preis 24,90 Euro 0,75 Liter / 33,20 Euro Liter
Roussillon
| Top
Domaine
Boudau, Rivesaltes
Die
Domaine Boudau, ein echter Familienbetrieb, wird von den Geschwistern
Véronique und Pierre Boudau geleitet. Die Böden Ihrer Weinbergslagen sind
heterogen, oft von Kalk- und Ton geprägt, die Klone der Rebstöcke stammen
teils aus bekannten Lagen in Châteauneuf-du-Pape und die Arbeit wird nicht
nur sorgfältig sondern auch ökologisch gemacht. Seit die Revue du vin
de France nach einer ausführlichen Verkostung von Weinen des Roussillon
zwei Weine der Domaine auf eine Stufe mit bekannten Prestigeweinen stellte,
kennt man das Gut als eines das qualitativ hochwertigen Wein zu erschwinglichen
Preisen erzeugt.
Cuvée
Henri Boudau, Côtes du Roussillon Villages A. C. 2020 R
Rebsorte(n)
Syrah, Grenache, Carignan.
Charakter Zurückhaltender Duft von "dunklen" Aromen: Früchte, Beeren,
Schokolade, aber auch Kräuter, Liebstöckel, sehr vielschichtig, am Gaumen
mit reicher, tiefer Frucht und Würze bei sanften Tanninen.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Steak frites mit Salat; der französische Klassiker wäre
ein exzellenter Partner.
Preis 14,90 Euro 0,75 Liter / 19,87 Euro Liter
Rivesaltes
Grenat sur Grains, Vin doux naturel rouge 2013 R
Rebsorte(n)
Grenache.
Charakter Alles was die Weine von Boudau charakterisiert trifft
man auch im roten Vin doux naturel, aber gepaart mit aparter Süße und
einem feinen, gleichsam glosenden Feuer.
Alkoholgehalt 15,5 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Schokolade, auch als Mousse, Kaffee, Zigarre.
Preis 15,50 Euro 0,75 Liter / 20,67 Euro Liter
Domaine
Piquemal, Espira-de-l'Agly
Die
Domaine Piquemal, ein Familienbetrieb mit 48 ha, liegt zu Füßen des Gebirgszugs
der Corbières im Herzen des Roussillon. Entlang des Agly-Tals bewirtschaftet
man Parzellen mit Böden von Schiefer, Tonkalk und galets roulé, jenen
faustgroßen roten Kieselsteinen, wie man sie auch in Châteauneuf-du-Pape
findet. Nachdem man sich bisher mit einer agro-ökologischen Zertifizierung
nach HVE (High Environmental Value) begnügte, geht man seit 2020 die Umstellung
auf ökologischen Weinbau an. Qualitativ anspruchsvoll war man wohl auch
in früheren Generationen, aber seit Marie-Pierre Piquemal die Weine verantwortet,
hat sich noch einiges getan. Genug, um beim renommierten Guide Hachette
Winzerin des Jahres 2018 zu werden. Zitat: "Eine Referenz im Roussillon".
Cuvée
Tradition, Côtes du Roussillon A. C. 2020 R
Rebsorte(n)
Grenache, Syrah, Carignan.
Charakter Die Nase zeigt unter einer Decke von Gerbstoff fruchtige
(Brombeere) und würzige Aromen, die Winzerin nimmt auch etwas Lakritz
wahr. Am Gaumen ist er geschmeidig, saftig, mit üppiger Frucht und sanften
Gerbstoffen; eine feine Säure sorgt für Lebendigkeit und am Ende wartet
ein pfeffriges Moment.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Auf Piquemal empfiehlt man Pot-au-feu, gegrilltes rotes
Fleisch, aber auch Wachteln Dauphinoise, unsereins denkt an einen Eintopf
mit dicken weißen Bohnen und Tomate.
Preis 8,90 Euro 0,75 Liter / 11,87 Euro Liter
La
Colline Oubliée, Côtes du Roussillon Villages A. C. 2020 R
Rebsorte(n)
Mourvèdre (60%) Syrah (25%) Grenache Noir (10%) Carignan (5%).
Charakter Die Vorstellung seitens der Winzerin geht so: "Nase:
überreife schwarze Früchte, Noten von Leder und Röstaromen -, Geschmack:
Ein kräftiger Wein mit seidigen Tanninen". Wir ergänzen das um: Sehr sanfte
Gerbstoffe, eine ungemein feine Frucht; insgesamt ein Wein mit femininer
Anmutung.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Marie-Pierre empfiehlt gebratene Taubenbrust, Kaninchen,
Wildschwein, auch "Fasan in Sauce mit zwei Trauben".
Preis 11,90 Euro 0,75 Liter / 15,87 Euro Liter
Languedoc | Top
Domaine
de Cibadiès, Capestang
Chardonnay
Pays d'Oc IGP 2019 W
Rebsorte(n)
Chardonnay.
Charakter Ein Wein mit vielschichtigem Duft (Zitrus, Pfirsich,
Trockenfrüchte) und üppigem Fruchtkörper, eine Spur fett, aber nicht buttrig,
vom Alkohol her gut ausgestattet und mit genug Säure um nicht in Belanglosigkeit
abzugleiten. Ein Chardonnay des Südens, der vielen Crus aus Übersee Paroli
bieten kann.
Alkoholgehalt 13,5 %, Trinktemperatur um 10 Grad.
Begleitung Paul Bocuse empfiehlt in seinem Standardkochbuch zur
Muschelsuppe einen Pouilly-Fuissé, dieser Chardonnay aus dem Languedoc
ist eine wahrhaft preiswerte Alternative. Auch zu Jakobsmuscheln und anderen
Meeresfrüchten bestens geeignet.
Preis 7,50 Euro 0,75 Liter / 10,00 Euro Liter
Domaine
Les Yeuses, Mèze
Die
Domaine der Brüder Jean-Paul und Michel Dardé liegt in der Bucht von Mèze
am Bassin de Thau. Es ist ein bäuerliches Gut von 70 Hektar und man macht
kein großes Gewese, aber mehr als grundsolide Landweine. Man arbeitet
nicht mit High Tech, aber doch modern mit klimatisierten Edelstahl- und
Betontanks bei den Weißweinen und mit einem Anteil von lediglich 10 bis
15 % gebrauchter Barriques bei den Rotweinen. Die Zuverlässigkeit
mit der hier Jahr für Jahr ausgezeichnete Vin de Pays erzeugt werden,
lässt manchen ein Schweizer Uhrwerk im Keller der Domaine vermuten.
Fruits
Mûrs IGP Pays d'Oc 2022 R
Rebsorte(n)
Grenache.
Charakter Fruits Mûrs reife Früchte, das genügt als Weinbeschreibung
eigentlich völlig. Eine reife, warme und üppige schwarzbeerige Frucht
streichelt mit ihren Aromen den Gaumen wie ein warmer Sommerwind. Feine
Ahnungen von Vanille schwingen im Duft und ein dezenter feiner Säurenerv
hält die Spannung hoch.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Die regionale Küche Südfrankreichs, Gerichte von Schwein,
Rind und Lamm, Cassoulet.
Preis 9,90 Euro 0,75 Liter / 13,20 Euro Liter
Ô
d' Yeuses, IGP Pays d'Oc 2017 R
Rebsorte(n)
Cabernet franc, Marselan (Neuzüchtung aus Cabernet Sauvignon X Grenache).
Charakter Dunkle Aromen von Waldbeeren, leicht süßliche Anmutung
der Frucht, üppiger Körper, leichter Gerbstoffgrip, alles im Zaum gehalten
von einem dezenten, doch merklichen Holzton.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Gerne den Klassiker Steak, Salat, ansonsten alles was
man zu einem guten Bordeaux-Blend reicht.
Preis 10,90 Euro 0,75 Liter / 14,53 Euro Liter
Domaine
Clavel, Assas BIO
"Pierre
Clavel, Antiheld" betitelte die Zeitschrift Vinum in der Ausgabe Nr. 5
von 1998 ein ausführliches Portrait des Winzers aus dem Languedoc. Die
Redakteure zeigten sich ebenso von der Persönlichkeit Clavels beeindruckt
wie von seinem Understatement. "Man muss ihn einfach mögen, den Pierre.
'Soupière (Suppenschüssel), soul-Pierre, (betrunkener Peter)', spöttelt
er mit dem singenden Akzent seiner Region und mit diesem entwaffnenden,
jungenhaften Lächeln, das ihn auf Anhieb sympathisch macht. Und fasst
rasch seine Biographie zusammen: 'Ich bin 37 Jahre alt. Mit 16 bin ich
von der Schule weg. Habe mich als Ziegenhirt in den Cevennen versucht,
Verkäufer von regionalen Spezialitäten, Weinhändler… Wein mache ich seit
1986.' Und damit basta." Diese sympathische entwaffnende Einfachheit,
die nicht mit Simplizität zu verwechseln ist, zeichnet auch seine Weine
aus. Ein großer Trumpf dabei ist das Terroir 'La Méjanelle'. Es ist in
der Bodenzusammensetzung nahezu identisch mit dem besten Terroir von Châteauneuf-du-Pape,
die gleichen faustgroßen roten Kieselsteine. Es existieren aber größere
Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht als an der Rhône, und vom
Meer wehen frische Brisen, dies prägt die Charakteristik von Clavels Weinen:
reife Frucht, große Fülle, aber auch eine für den französischen Süden
erstaunliche Kühle und Frische.
Le
Mas Coteaux du Languedoc ADP 2023 R
Rebsorte(n)
Grenache, Carignan, Syrah, Mourvèdre.
Charakter Intensive Wärme, Aromen von blauen und schwarzen Beeren,
auch Anklänge an mediterrane Gewürze und ein überaus feiner Duft nach
getrockneten Feigen, die Frucht fast süßlich, fein und klar konturiert
wie nie.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Gerichte von Lamm und Rind, auch gegrillt, kräftiger
Hartkäse.
Preis 12,90 Euro 0,75 Liter / 17,20 Euro Liter
Pic
Saint Loup Coteaux du Languedoc ADP 2022 R
Rebsorte(n)
Syrah, Mourvèdre, Grenache.
Charakter Aromen von Garriguekräutern und dunklen Beeren lagern
unter einer Wolke leicht rauchigen Eichenpafüms, am Gaumen zeigt er sehr
fleischige Beerenfrucht, leichtes Feuer und feine Fruchtsüße nebst einer
zarten Bitternote. Insgesamt kräftig, mächtig, auch mit verhalten wild-animalischen
Aspekten.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur um 16 Grad.
Begleitung Gerichte von Lamm und Rind, auch gegrillt, kräftiger
Hartkäse.
Preis 19,90 Euro 0,75 Liter / 26,53 Euro Liter
Château
de la Negly, Fleury d'Aude/La Clape
Das
Château de la Negly gehört mit zu jenen Gütern, welche dem Languedoc seit
einigen Jahren die Aufmerksamkeit der interessierten Weinwelt sichern.
Hier, auf der ehemaligen Insel La Clape, einem Kalksteinmassiv im Mittelmeer,
Unterbezirk der Coteaux du Languedoc, entstehen unter der Patronage von
Jean Paux-Rosset und dem Önologen Claude Gros neben handverlesenen Weinunikaten
betörend dichte, fruchtige "Alltagsweine". Strikte Ertragsbegrenzung,
Ernte erst bei Eintritt der physiologischen Reife, aufwendige Blattwerksarbeit,
penible Auswahl der Trauben, Entrappung von Hand und, und, und. Der Guide
Hachette registriert den Aufwand und erkennt das Ziel: "große Gewächse
[zu] erzeugen". Und für R. M. Parker ist Negly gar "Bestes Weingut des
Languedoc". Neben den Spitzenweinen ‚La Port du Ciel' und ‚Clos des Truffiers'
(auf Anfrage) werden erfreulicherweise auch Weine erzeugt, welche sich
der Normalsterbliche leisten kann.
La
Côte, Coteaux du Languedoc AC 2019 R
Rebsorte(n)
Grenache, Carignan, Mourvédre.
Charakter Feine Beerendüfte, Oliven und Kräuter bestimmen die Nase,
üppige dichte Frucht, samtige Tannine und trotz aller Wucht und Kraft
auch Frische den Auftritt am Gaumen. Sehr nachhaltig.
Alkoholgehalt 14 %, Trinktemperatur 16 - 18 Grad.
Bewertungen/Auszeichnungen Die Revue du vin de France zählte
den La Côte im Oktober 2007 zu den 50 größten Schnäppchen des Languedoc.
Für R. M. Parker ist Negly gar "Bestes Weingut des Languedoc."
Begleitung Kräftige Gerichte von dunklem Fleisch, Gulasch.
Preis 13,00 Euro 0,75 Liter / 17,33 Euro Liter
La
Falaise, Coteaux du Languedoc AC 2017 R ausgetrunken
Rebsorte(n)
Syrah, Grenache, Mourvédre.
Charakter Kühle Cassis- und Brombeerdüfte sind vorherrschend, daneben
finden sich Aspekte von Schokolade, Oliven und feine Rauchnoten. Auch
im Mund bestimmen üppige, leicht süßliche schwarz-rote Beerenfrüchte den
Auftritt, begleitet von sehr sanften Gerbstoffen. Ein Pfund für´n Groschen.
Alkoholgehalt 15 %, Trinktemperatur um 18 Grad.
Begleitung Kräftige Gerichte von dunklem Fleisch, Gulasch.
Preis 24,90 Euro 0,75 Liter / 33,20 Euro Liter
Provence
| Top
Domaine
de Fondrèche, Sébastien Vincenti, Mazan BIO
Die
Domaine de Fondrèche, am Fuß des Mont Ventoux gelegen, ist eine alteingesessene
Domaine mit bis zu 75 Jahre alten Rebstöcken, ihr Qualitätspotential wurde
jedoch erst seit der Übernahme durch die Familie Barthélemy-Vincenti richtig
erschlossen. Es waren die für die Produktion von Qualitätswein üblichen,
unerlässlichen Maßnahmen, die den Erfolg brachten: Umstellen auf zunächst
naturnahen, inzwischen biologischen Anbau, Ertragsreduzierung, innovatives,
aber zurückhaltendes Arbeiten in einem sauberen Keller.
Zur
Zeit kein Wein verfügbar.
R
Rotwein, W Weißwein, Rs Rose, S Süß/Edelsüß, BIO
aus biologischem, ökologischem oder biodynamischem Anbau.
DeutschlandFrankreichItalienÖsterreichPortugalSpanienGeorgienSchaumweine,
Dessertweine, SpirituosenImpressum
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