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Weingut Sermann, Altenahr

Weinbau treibt man in der Familie schon seit Generationen, genauer seit 1775. Seit Klaus Sermann die Betriebsleitung verantwortet (1995) steigen Qualität und Reputation beständig. Mit dem Jahrgang 2011 verlieh der Gault Millau die dritte Traube und führt das Weingut damit unter die ersten Zehn an der Ahr. Den Genießern von Slow Food, aber nicht nur diesen, gilt Sermann als empfehlenswerter Spezialist für den Frühburgunder. Mittlerweile hat Sohn Lukas Keller und Geschäftsführung übernommen, er füllt deutlich später ab als der Senior, daher kommen die Weine von Anfang an etwas reifer daher. Die Ausstattung der Flaschen ist mittlerweile deutlich expressiver als die Weine; auch die Preise mussten nach der Flutkatastrophe im Juli 2021 notgedrungen angepasst werden, dafür kommen der Jahrgang 2021 und auch der Folgejahrgang 2022 erfreulich leichtfüßig und transparent daher.

Spätburgunder trocken QbA 2022 R

Rebsorte(n) Spätburgunder.
Charakter Schon der Basiswein von Sermann ist von frappierender Güte. Rauch, Pinot-Aromen und ein wenig Pfeffer finden sich, eine feine Säure erfrischt den Gaumen.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Begleitung Zum Abendbrot, gerne mit einem paar Landjäger und einem Stück Greyerzer Reserve.
Preis 12,90 Euro 0,75 Liter / 17,20 Euro Liter

Marienthaler Frühburgunder trocken QbA 2022 R

Rebsorte(n) Frühburgunder.
Charakter Saftig, würzig, mit Aromen von herber Pflaume, auch Weichselkirsche präsentiert sich die Nase. Am Gaumen zeigt er sich reif, weich, üppig mit zartherber Frucht.
Alkoholgehalt 12,5 %, Trinktemperatur 14 - 16 Grad.
Besonderheiten Der Frühburgunder, aufgrund seiner Empfindlichkeit nur noch auf wenigen Hektar in Deutschland angebaut, stand quasi schon auf der Artenschutzliste, jedoch wurde er von einigen engagierten Winzern niemals aufgegeben. Mittlerweile hat ihn die Slowfood-Bewegung in ihre Arche des Geschmacks aufgenommen und er erfreut sich, nicht wegen der Seltenheit, sondern dank seiner milden fruchtgeprägten Erscheinung, wieder steigender Beliebtheit. Sermann bauen ihren Frühburgunder zum kleinen Teil auch im Barrique aus.
Begleitung Mittelkräftige Fleischgerichte von Schwein und Rind.
Preis 16,90 Euro 0,75 Liter / 22,53 Euro Liter

 

 

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